人民网>>广东频道

广州警方今年来破获环境污染犯罪案19宗 抓获47嫌疑人

2016年05月11日11:46    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月11日电  本网从广州市公安局新闻办公室获悉,今年1月至4月,广州警方共破获破坏环境资源保护类犯罪案件19宗,抓获犯罪嫌疑人47名,依法刑事拘留39人,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了广州市的自然生态环境。

据了解,广州警方一直以来将民生关注的环境污染问题作为打击重点,通过建立和充实专业执法队伍、不断健全打击机制等措施,坚持“零容忍”打击污染环境犯罪。2015年5月,广州市公安局明确打击破坏环境犯罪由作为专业警种的食品药品犯罪侦查支队进行管辖。今年1月11日,广州市公安局举行食品药品与环境犯罪侦查支队更名挂牌仪式,并进一步扩编队伍人员,各区公安分局也随之对原有的食药侦大队进行了更名及增编,为打击环境犯罪打下了坚实基础。

今年以来,广州警方进一步加强打击环境犯罪的主动性和积极性,在与环保部门加强协作配合的基础上,充分发挥公安侦查的专业优势,主动出击摸排环境犯罪线索,通过将环保热点问题、公众投诉、群众举报等信息汇总梳理并细致研判,发掘了一批相关线索,主动破获环境犯罪案件4宗,抓获犯罪嫌疑人18名,依法刑事拘留10人。

广州警方表示,将加强与环保部门联合执法力度,对涉嫌构成破坏环境资源保护违法犯罪的公司、企业和人员绝不姑息,坚决做到发现一家、依法查处一家,始终保持高压进攻态势,为广州“天更蓝、水更清、地更绿、城更美”提供专业保护力量。

偷排废旧机油导致河涌严重污染。广州市公安局供图

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖