人民网>>广东频道

广州警方今年来破获环境污染犯罪案19宗 抓获47嫌疑人

2016年05月11日11:46    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

非法倾倒危险废品 广州一家具生产企业被查

今年1月4日,番禺区公安分局接到群众举报,称有人在番禺区石基镇金山村一处空地倾倒大量废料。接报后,番禺区公安分局食药环侦大队迅速出击,联合番禺区环保局到现场展开调查工作。

侦查员在现场发现一个废料堆,堆放了大量油漆涂料废渣、沾有油漆涂料的抹布、塑料纸等物品,废料堆不断渗出油状液,油状液渗入泥土,并流向东面的水塘,现场大片区域有浓烈、呛鼻的有机溶剂气味。经番禺区环保局鉴定,上述废料属危险废物,重量达9.51吨。

为严惩不法分子,警方立即展开调查取证,经多方走访发现,此批油漆涂料废渣是由一辆“豫QF9**”厢式货车从南村镇坑头村的广州市某展示柜有限公司运至上述地址倾倒,该公司为一个家具生产企业。

1月5日,警方果断出击,抓获车主齐某合。据其供述,其与广州市某展示柜有限公司长期合作,帮助该公司处理生产废料。1月初,其驾驶“豫QF9**”厢式货车将约10吨的油漆废料渣从公司运至上述地址并随意倾倒。1月19日,警方循线追踪,抓获广州市某展示柜有限公司环境负责人吴某平。犯罪嫌疑人吴某平对雇佣齐某合处理公司油漆废料渣的作案事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人齐某合被番禺区检察院依法批准逮捕,犯罪嫌疑人吴某平被取保候审。 (林龙勇 范晓丹 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏)

固体废料紧邻水塘,渗出的油状液体污染水体。广州市公安局供图

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖