人民网>>广东频道

惠州3年将新增分散式充电桩1万个

2016年05月11日11:13    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:3年将新增分散式充电桩1万个

我市积极推广应用新能源汽车,配套建设了很多充电桩。 资料图片

  我市积极推广应用新能源汽车,配套建设了很多充电桩。 资料图片

  ■2016~2018年,全市将新建公众移动通信基站21681个,新建基站站址2679个;公共区域无线局域网络热点新增405个,无线访问接入点新增8212个,基本实现主要公共区域无线局域网络信号全覆盖

  ■到2018年年底,全市新能源公交车保有量占全部公交车比例超58%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营

  ■我市将优化提升各类职业院校办学条件,支持社会力量兴办职业教育;面向高校毕业生、农村劳动力、贫困家庭人员、失业人员和转岗职工、职业农民、退役军人开展免费创业培训、免费技能晋升培训

  增加公共网络热点、加大充电桩布局、推动高速铁路和城际铁路建设……日前,我市出台《惠州市供给侧结构性改革补短板行动计划 (2016-2018年)》。根据《计划》,我市力争用3年时间,投资817亿元,实施18项重大工程,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配的软硬基础设施支撑体系。

  将新建公众移动通信基站21681个

  再过几个月,市民在图书馆和红花湖景区就可以享受免费WiFi了。据悉,在去年“iHuiZhou”免费公共WiFi试点项目的基础上,我市今年将新增54个市级公共场所1920个AP(无线接入点)覆盖,总体完成68个区域(不含重复)2110个AP,基本实现市区现有市级公共区域覆盖。

  去年1月,我市“iHuiZhou”免费公共WiFi试点项目建设正式启动。按照统一平台、统一管理要求,采用先行试点、分期建设的方式,首批选取了17个热点区域建设近400个AP,包含市行政服务中心、市人社局、市公安局出入境接待大厅等7个市级行政服务区,以及滨江公园、东江公园、市汽车客运总站、惠州机场和市中心人民医院等。

  让市民享受更加便捷的网络服务,这是建设智慧城市的题中应有之义。《计划》提出,我市实施《惠州市信息基础设施建设三年行动计划 (2015-2017)》,重点推进三大基础电信运营商4G及无线宽带城市建设工程、公共区域无线局域网络等项目。

  2016~2018年,全市将新建公众移动通信基站21681个,新建基站站址2679个;公共区域无线局域网络热点新增405个,无线访问接入点新增8212个,基本实现主要公共区域无线局域网络信号全覆盖。

  同时,我市将提升光缆网络覆盖密度和网间带宽,实施村村通光纤工程,引导电信运营企业在全市所有行政村建立通信机房和光缆接入节点。2016~2018年,投资9亿元,新建光缆长度1.9万公里、光纤端口200万个,新增光纤接入用户152万户。

  新建住宅停车位全部建设充电设施或预留接口

  2013年,惠州成为全国第一批新能源汽车推广应用城市。作为试点城市,惠州在最近几年全力推进新能源汽车推广应用,通过完善政策体系、落实财政补贴、加强督促指导、营造社会环境等措施,新能源汽车的推广应用工作取得明显成效。

  统计数据显示,2013~2015年,我市推广应用新能源汽车超过2000辆,建成充电桩近1000个,超额完成省下达的1500辆目标任务。这批新能源汽车主要进入公交车、出租车、公务车、私家车等领域。

  加快新能源汽车的推广应用,首先要做好配套设施建设。对此,《计划》提出,各县(区)要将充换电设施建设和配套电网建设改造纳入城乡规划,新建住宅停车位全部建设充电设施或预留接口;新建城市公共停车场及公共建筑类项目按不低于停车位总数25%的比例配建充换电桩或预留接口,在国家和省制定出台充电设施标准后,坚决执行充电标准统一规范。

  同时,组织推进公交、环卫等公共服务领域充电设施建设和大型商场、文体场馆等城市公共充电设施建设;支持用户居住地建设充电设施,鼓励开展专业化服务与自行充电相结合的充电设施网络建设;充分利用高速公路服务区和加油站建设充电桩,加快构建城际快速充电网络。

  根据《计划》,到2018年年底,全市新能源公交车保有量占全部公交车比例超58%,其中纯电动公交车占比超46%,基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。2016~2018年,新增集中式充换电站12座、分散式充电桩1万个,加快形成多层次的电动汽车充换电服务体系。

  到2018年底高速公路新增通车里程175公里

  去年,我市高速公路建设取得辉煌成就,先后建成和完工海湾大桥(原广惠东延线)、惠大高速、惠深高速惠州段、汕湛高速揭博段、大广高速龙门段等5条高速公路。

  根据《计划》,我市将进一步完善“七横五纵一连”的高速公路骨架网。今年年底建成潮惠高速公路惠州段和从莞高速公路惠州段,形成珠三角东部和粤东地区之间新通道;推动河惠莞高速公路和湛汕高速公路开工建设;2018年年底建成武深高速公路新丰至博罗段,连接两条省际通道 (武深高速公路仁化至新丰段,大广高速公路连平至新丰段),打通我市北上出省快捷通道。到2018年年底,高速公路新增通车里程175公里。

  日前,广州公共资源交易中心发布《新建铁路赣州至深圳客运专线 (广东段)地质勘察监理招标公告》,赣深高铁全线计划设12个车站,其中惠州境内暂定设博罗北站和惠州北站。

  《计划》提出,我市今年将重点加快推动赣深铁路惠州段、广汕铁路惠州段等2个高速铁路项目建设,总里程约217公里,总投资约447亿元。同时,积极开展惠深城际轨道前期工作。

  投9.35亿推进稔平半岛供水工程

  惠州的水资源非常丰富,如何利用好水资源,为全市人民造福?对此,《计划》提出,我市将加强水利基础设施建设,在继续推进大江大河治理的基础上,重点加强中小河流治理、病险水库除险加固、海堤达标加固等建设,完善城乡水利防灾减灾保障体系。

  据市水务局负责人介绍,我市今年将继续大力推进市区河涌综合整治,争取到2017年基本完成市区14条主要河涌整治任务。根据《计划》,今年起至2018年,我市将投资0.515亿元重点实施铁岗河治理,独坝水库、三径水库除险加固,长排海堤达标加固。

  《计划》还提出,我市将做好跨区域水资源调度管理,优化区域引调水工程布局,2016~2018年,投资9.35亿元(总投资11.93亿元)加快推进稔平半岛供水工程建设。

  投入20亿元引进知名大学来惠合作办学

  日前,乌克兰国立技术大学科研团队正式进驻惠州学院,与惠州学院科研团队在电子科学和化学工程两个学系3个项目开展联合研究。据悉,本次合作项目包括开发新一代太阳能电池计算机设计薄膜触点,沉积于碳纳米管表面的金属、金属氧化物纳米粒子的制备及应用以及无过渡金属催化体系下芳香醛的绿色合成研究。

  推进高水平大学建设,引入国内外知名大学开展合作,这是提高我市科技创新能力的重要途径。《计划》提出,2016~2018年,市财政预计投入20亿元,用于引进国(境)内外知名大学来惠合作办学。2016~2017年,市财政预计投入6.7亿元建设申办惠州工程职业技术学院。同时,加快惠州学院、惠州城市职业学院、惠州经济职业技术学院理工类学科建设,推进惠州经济职业技术学院申办本科职业院校。

  根据《计划》,我市还将优化提升各类职业院校办学条件,支持社会力量兴办职业教育;面向高校毕业生、农村劳动力、贫困家庭人员、失业人员和转岗职工、职业农民、退役军人开展免费创业培训、免费技能晋升培训。

  本报记者戴建

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖