人民网>>广东频道

来粤就业大学生今年或超80万

2016年05月11日11:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:来粤就业大学生今年或超80万

10日,由智联招聘举办的“就业有位来”广东省就业创业政策宣讲活动,在广东工业大学大讲堂举行,广东省就业局副局长唐圣章建议即将就业的大学生群体要转变那种非大中城市不去、非管理岗位不去、非高福利待遇不去的择业观,勇于融入创业创新大潮。

唐圣章表示,在刚刚过去的第一季度,广东省经济依然处于较快速发展阶段,新增就业达33.2万,为全国1/10。

第一季度,广东全省的劳动力市场监测显示,求人倍率全省为1.10。即110个岗位有100个人求职,岗位依然较为充足。

唐圣章表示,快速发展的第三产业和互联网+新业态也拉动了就业增加,比如一个城市的一个约租车平台,就能带动超过10万人规模的就业。

但目前就业形势依然存在着一些不利因素。省就业局对全省2万家企业进行的用工监测发现,一季度末,企业用工规模同比下降了5.3%,进入劳动力市场的招聘下降了1.6%。而今年预计来广东就业的大学生将超过80万,为历年之最,大学生就业的难度依然存在,“加之技术性失业将贯穿新常态全过程,工业4.0、工业机器人和物联网对劳动者的要求更高。鼓励创业,将是新常态下就业常态”。唐圣章表示。(张西陆)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖