人民网>>广东频道

中山新增两个国外创新团队 均拥有国际领先自主技术

2016年05月11日11:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中山新增两个国外创新团队 均属于战略性新兴产业,拥有国际领先自主技术

在短短的一周时间内,中山海外招商引智连结硕果,来自美国的易修强博士团队、来自瑞士的Wurm教授团队先后签约,准备落户中山市火炬开发区的两大创新平台。据了解,这两个团队涉及的领域均属于战略性新兴产业,更拥有国际领先的完整自主技术。  

致力于开发生物类似药、动物细胞培养产品的高科技公司,且在细胞培养基、瞬时蛋白表达、稳定细胞株构建、工艺优化及放大技术等方面拥有国际领先的完整自主技术。获得CHO Express细胞等产品的独家授权。

01.汉腾生物

创办人:世界抗体工业先驱、瑞士苏黎士理工大学著名教授Wurm

瑞士团队拟深耕动物细胞培养

本月9日,对于国家健康基地来说,又是一个值得高兴的日子,中山汉腾生物科技有限公司(以下简称“汉腾生物”)正式签约落户,这意味着早前中山市经贸代表团出访欧洲取得了又一项招商成果。

在为期10天的出访中,代表团将瑞士的首站敲定在瑞士南部的蒙泰,因为世界抗体工业先驱、瑞士苏黎士理工大学著名教授Wurm会在这里和代表团洽谈“汉腾生物”的合作条款。经过详细洽谈后,双方最终达合作,汉腾生物获得CHO Express细胞等产品的独家授权及落户中山。

据了解,汉腾生物由Wurm教授带领的博士团队创办,是一家致力于开发生物类似药、动物细胞培养产品的高科技公司,且在细胞培养基、瞬时蛋白表达、稳定细胞株构建、工艺优化及放大技术等方面拥有国际领先的完整自主技术。

据汉腾生物方面表示,该公司已于2015年获得首轮风险投资,将按国际标准以及GMP标准在国家健康基地健康智汇园建设研发和生产车间,与此同时,计划建设世界领先的动物细胞培养产品研发中心,为国内外制药企业提供专业的动物细胞产品定制服务。

此外,汉腾生物将从Wurm教授处引进3—5种生物类似药进行开发,并将动物细胞培养与生物类似药先进技术向细胞与免疫治疗领域进行应用扩展,实现尽快登录新三板市场的目标。

同时汉腾生物也计划采用目前细胞培养领域最先进的环轨摇晃式培养系统,拟投资超过人民币1000万元,在中山建设世界领先的动物细胞培养产品研发中心,预计建成规模达到200L的中试培养平台,将为国内外制药企业提供专业的动物细胞产品定制服务,极大提升国内动物细胞培养的技术水平。

产品是一种能应用在遮阳领域的,具有节能蓄能环保等多功能新型薄膜材料,有节能、隔音、隔热、减轻光污染、阻燃、简约、不易损坏等多个功能,并且可以在任意位置和角度操作。其应用领域主要在智能玻璃门窗、幕墙、天窗、飞机舷窗、汽车天窗、高铁侧窗的中空玻璃或其他领域的透光材料上。

02.易修强博士团队

项目:应用于遮阳、节能和环保的新型薄膜材料

国际先进节能项目落户中山

5月3日,广东省人民政府在美国康涅狄格州纽黑文市,举办了“中国广东—美国耶鲁健康城市建设暨创新人才·创业资本交流对接会”。据了解,此次活动旨在通过搭建高质量的学术交流及对接平台,构建新高科技创业项目孵化器,促进科技创新成果与广东省各个城市的经济、社会发展对接,打造研发和转化产业链条、促进互惠互利的利益与责任共同体。

在对接会上,中山市副市长杨文龙与应用于遮阳、节能和环保的新型薄膜材料团队的负责人易修强博士签订了团队引进协议书,易博士的团队将于近期正式入驻位于火炬开发区的中国中山留学人员创业园。

易修强的项目是“应用于遮阳、节能和环保的新型薄膜材料”,其产品是一种能应用在遮阳领域的、具有节能蓄能环保等多功能新型薄膜材料,有节能、隔音、隔热、减轻光污染、阻燃、简约、不易损坏等多个功能,并且可以在任意位置和角度操作。其应用领域主要在智能玻璃门窗、幕墙、天窗、飞机舷窗、汽车天窗、高铁侧窗的中空玻璃或其他领域的透光材料上。

作为项目主要负责人,易修强在产品开发和产业化过程中积累了丰富的经验,并已经在美国成立了公司,自主研发出了两代产品。易修强通过对薄膜新材料进行应用,采用先进的国际加工技术,并结合目前的技术壁垒,还研制出性能稳定、应用领域广的多功能型智能遮阳薄膜材料。

据介绍,该项目落户中山后,初期将应用于家居电动窗帘、汽车智能天窗、航空航天等领域。该公司团队已经开始拓展市场,产品的市场接受度较高,前景较好,正在开发的第三代产品还将把太阳能薄膜应用在产品构架上实现蓄能,未来还可以用于太阳能分布式电站,市场空间巨大。(陈彧 邓泳秋 涂莉 杨婷)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖