人民网>>广东频道

重大项目密集上马 折射“产业黄江”雄心

2016年05月11日10:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:重大项目密集上马折射“产业黄江”雄心

“产业黄江”战略规划推动该镇由进出口大镇向创新型工业强镇升级。图为太阳神集团黄江保健品厂的无菌生产车间。

立夏已至,气温不断攀升,但在黄江镇的太阳神总部项目工地,建设施工却依旧进行得如火如荼。作为2016东莞市重大项目之一,该总部基地今年计划投资6000万元,第一季度已经完成投资1060万元,占年度计划17.67%。据太阳神集团相关负责人介绍,截至目前,项目累计完成投资3.27亿元,占总投资3.76亿元的86.96%,进展顺利。

太阳神总部项目的持续推进,只是黄江镇近年实施“产业黄江”战略的一个侧影。

一组统计数据见证了黄江加快创新转型的决心与雄心:2016年,黄江镇共有5个项目纳入市重大项目,其中领益精密制造科技项目、国泰达鸣精密机件项目、太阳神总部建设项目为续建项目,东吴实业投资项目为正式投产项目,华南师范大学附属东莞黄江学校则属于新开工项目。1至4月,5个市重大项目共完成投资1.6036亿元。

自2009年深莞惠一体化战略全面实施以来,深圳产业转移步伐不断加快,在创新驱动、产业转型方面,对东莞的溢出效应持续增强,而毗邻深圳光明的黄江抓住这难得的发展契机,主动出击对接深圳优质产业,备受外界瞩目。

市重大项目接连在黄江开建,正在推动该镇由进出口大镇向创新型工业强镇升级,“产业黄江”战略规划的重新定位,让这一莞深交界大镇再度成为外界关注的焦点。

A.重大项目带来的新气象

5月6日,火热的太阳炙烤着大地。在黄江裕元工业区内,机器作业声此起彼伏。

在东莞领益精密制造科技有限公司(以下简称“东莞领益”)内,数十名工人正熟练地制作一件件细小而精密的手机零配件。

东莞领益成立于2014年12月9日,为领益科技(深圳)有限公司的全资子公司。据该公司总经理助理赖先生介绍,公司辖下包括东莞盛翔精密金属有限公司和东莞中焱精密电子科技有限公司两家企业,主要从事移动互联网设备的配件生产,以及智能制造设备和模制具的设计及制造,主要客户包括华为等国内外知名企业。

赖先生说,东莞领益于2015年初申报市重大项目,并已于当年5月获得通过。当初将工厂搬到黄江,首先是黄江能够提供充足的厂房用地,其次是黄江乃至东莞拥有完善的加工制造产业链配套。

据赖先生介绍,东莞领益项目的行业类别是战略性新兴电子信息产业,总投资21亿元,2016年计划投资35000万元,总用地面积约232亩。目前已改建4栋宿舍和4栋研发车间,总建筑面积10.9万㎡,并已全部投入使用。作为市重大项目配套的一期工程已于2015年11月开工,预计全部工程在2017年6月竣工。

2015年度,东莞领益在黄江镇内实现总销售额超过11亿元,带来税收超过5000万元,已成为镇内闻名的重点项目。

而就在东莞领益不远处,同为市重大项目的黄江国泰达鸣精密机件项目建设也在加快推进。

据黄江镇商务办招商组组长黄金明介绍,该项目位于黄江镇裕元工业区,企业自购厂房2栋,占地面积33000平方米,建筑面积80000平方米,项目计划总投资9亿元,分两期建设。“项目建成后,预计年产值为5亿—10亿元,预计年纳税3000万—6000万元。”

黄江镇政府相关负责人表示,黄江将继续大力推进各个市重大项目建设,积极协调各项目在建设中遇到的难题,保障企业如期完成投资额提速增效。

B.盘活土地资源化解“产业瓶颈”

关注黄江发展的人知道,“产业黄江”战略提出的背后,是经过改革开放几十年的高速粗放发展后,黄江在土地、人力等传统优势资源日渐丧失带来的“产业瓶颈”。

2013年3月29日,由广东舜盈光伏材料有限公司建设,总投资达30亿元的年产8万吨高纯度二氧化硅项目,在黄江田美社区刁朗正式奠基动工。作为2013年市重大建设项目,该项目从筹备开始就备受瞩目。然而,几个月后,市重大办发布通告,这个被寄予厚望成为百亿元的项目,被取消重大项目资格,原因是在环评和土地规划调整方面无法通过。

业内观察人士指出,这是继2011年11月富士康黄江项目之后,又一个黄江极其看重的项目“流产”。通过上述事件,也让黄江看到了发展中的严重瓶颈,进而不断加速转型之路。

近年来,由于外部经济环境持续疲软,如何在这种压力下保持经济的稳定增长,如何盘活现有土地资源、引进优势项目提振经济,便成为横亘在黄江党委政府面前的难题。为此,黄江镇党委政府着力推动企业就地转型,扶持前景看好的企业,助力来料加工企业向独资、合资方向转变等,并取得明显成效。

从2013年以来,黄江除了积极引进大项目外,还大力引导和推动现有企业增资扩产。注重加强与现有企业高层的沟通和联系,积极引导现有企业增资扩产,把技术和附加值更高的研发、制造和营销环节转移或整合到黄江镇。

黄江镇分管经贸的党委委员刘志达告诉记者,近年来,黄江正通过锁定重点来料加工企业、大力宣传转型优惠政策及安排专人为企业提供跟踪服务等方式,积极推动来料加工企业转型,并协调解决企业转型遇到的问题。

对于黄江而言,转型升级很重要的就是如何盘活现有的土地资源,集中力量引进大型央企、民企,引进日、韩、台等国家和地区的高科技项目,主动承接深圳地区高端优质产业转移项目。

黄江镇政府主要负责人透露,随着企业的不断发展和新项目的持续落地,用地指标需求成为黄江面临的新挑战,为此,黄江通过“三旧”改造、“腾笼换鸟”等方式,着重盘活原来的旧厂房,以满足更优质的企业和项目落地发展。

在这种背景下,黄江镇政府通过对效益不好的企业进行考察调研,帮助他们将厂房以合作、转换的方式,进行重新盘活。如裕元工业园内早期进驻的个别小企业,由于缺乏持续的发展潜力,政府通过引进更优质的企业接手,将其原来的土地重新盘活,提升产能产值。

近年来,黄江镇除陆续拜访深圳一些重点企业外,还拜访中国船舶、上海百联集团等大型国有企业,向企业推介黄江的投资环境与发展优势,力促这些大企业在黄江投资或者增资扩产。与此同时,黄江还与清华大学等重点院校共同合作,就一些高端且有重大发展前景的科研项目进行合作,并陆续开展了相关合作。

C.“产业黄江”的新经济猜想

2012年3月中旬,广东太阳神集团有限公司总部建设项目在黄江举行奠基仪式,时任东莞市委常委、统战部部长李小梅表示,太阳神集团总部建设项目对东莞经济发展意义重大,为全市企业“引进大项目、引进大品牌”作出示范作用。

黄金明介绍,太阳神总部建设项目位于黄江镇梅塘社区田心,总占地为232亩,总建筑面积155075平方米,总投资3.76亿元。项目建成后,预计实现年销售20亿元,税后利润为1.17亿元,年纳税约2.112亿元,可为黄江镇提供1500个就业岗位。据悉,该项目2016年计划投资将达到6000万元。

目前,该项目宿舍楼及公用工程房消防工程正在施工,仓库、保健食品及药品厂房正在进行主体施工,宿舍楼消防工程基本完成施工,二期用地“招拍挂”有工作。

太阳神集团总经理宋杰较早前透露,近年来,太阳神积极进行二次创业,加快产业新布局。一方面引进以博士、硕士为主导的研发团队、不断丰富产品线;一方面不断完善销售渠道(传统医药渠道、电子商务、直销、会员连锁),其中,电子商务渠道经营方面的开拓,为顾客提供更多个性化和特殊化的服务与产品。而始于2007年的产品直销,使太阳神集团在保健品市场重新焕发活力。“在这种模式中,能够第一时间收集消费者的意见,然后进行改进。”宋杰说。

而对产品技术创新的力度之大,太阳神集团生产部经理赖圣坚深有体会。他说,近年来,太阳神集团与广州元基生物科技有限公司的合作,并利用暨南大学“生化技术之父”林剑教授领先的科技成果,开发了含基因技术相关元素的化妆品系列,并新设立科技项目组作为技术支撑。

太阳神总部建设项目只是“产业黄江”战略的重要一环,黄江镇镇长李志东表示,下一步黄江将以裕园工业园作为主阵地,统筹镇内其他工业园区及厂房资源,聚焦深圳优质创新产业转移,探索建设莞深科技创新合作园区。推动6家企业设立商业分销,鼓励10家企业设立研发机构,鼓励企业通过创建品牌、拓展内销、筹备上市等途径加快转型升级,进一步优化黄江镇产业结构。

李志东透露,下一步将主动登门招商,争取引进优质工业项目10个以上。跟踪好华大基因、德尔能、广业电子等在谈项目,动员15家企业增资扩产,推动重大项目落地。

记者了解到,深圳华大基因股份有限公司东莞分公司总部较早前已正式落户黄江。接下来,华大基因将联合黄江医院,在黄江镇开展新生儿出生缺陷筛查。黄江着力推进华大基因与太阳神集团合作,延伸和完善现代养生产业链。

对于黄江加快对接深圳优势产业等动作,中山大学岭南学院财税系主任林江认为,城市有差异化的发展,深圳也不可能发展所有行业。因此东莞应在粤港澳融合的大背景下,充分挖掘莞深融合的各种可能性,在产业配套,区域经济等方面进行差异化分工发展,加快转型。

D.“深圳北后花园”渐成气候

“东莞南、深圳北”是当下东莞黄江人对自己的“新定位”。

近年来,深圳经济的外溢和辐射已经越来越广,黄江的楼盘价格因为不少深圳客的进入,开始迅猛上涨。“莞深融城”开始从住房等民生领域悄然布局,有了深圳的辐射,未来黄江的经济社会发展,将会迎来诸多发展利好。而这种城市发展新气象的形成,来自深圳产业外溢和黄江经济新阶段的双重定位。

近两年来,黄江镇以打造莞深科技创新走廊为目标,紧盯深圳优质大项目开展招商引资工作,取得丰硕的成果。黄江镇集约利用镇内闲置厂房、土地,引入天虹、星光城、沃尔玛等一批优质商场,以及伯爵希尔德逸林酒店等一批星级酒店。同时,以“莞深同城”为主题,开发了一批优质房地产项目,为深圳客商来黄江投资营造优质的生活环境。

近日,黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东再次率党政代表团,赴深圳观澜区简阅书吧版画基地店等文化基地参观学习。叶锦锐在此次交流中首次提出,黄江不仅要在经济上对接深圳优势产业外溢,而且要继续苦练内功,打造“富有文化底蕴的深圳北后花园”。

要打造后花园,教育等民生配套必不可少,近日,由黄江镇政府、华南师范大学、广东海德东方教育投资有限公司共建的华附黄江学校项目,也正在紧张筹建中。该项目总投资为6.5亿元,已正式被列为东莞市政府重点工程。新建学校办学层次包含幼儿园、小学、初中、高中四个阶段,建成后的办学规模将达7200人左右。

该项目负责人温金传说,东南组团临近深圳,对接的是深圳的现代产业发展集聚区,人才会聚。前期考察时,他们了解到,东莞包括黄江、塘厦、清溪、凤岗、樟木头在内的东南组团几个镇街人口密集,且按照目前发展趋势,该区域对人口的吸纳能力非常强。辖区人口对于优质学位需求非常旺盛。而随着深圳外溢效益明显,越来越多深圳客进军东莞临深片区置业并安家,孩子如何上学,将成为深圳客继住房之后的第二个重要难题,因此,华师附中黄江学校的前景十分看好。

华师附中黄江学校项目主管温朋智告诉记者,按照目前的筹备工作,今年8月份将正式启动学校建设,在明年4月份完成主体项目建设。温朋智透露,为了在2017年部分年级能够开始招生,目前华师附中黄江学校师资的培训等工作,也已经在同步进行中。

重大项目密集上马,“产业黄江”的未来充满了多种可能性。而在这多种可能性的背景下,黄江的城市格局也在悄然转变,“深圳北后花园”已呼之欲出。(方镇彬)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖