人民网>>广东频道

广州越秀区特殊儿童也能读名校

2016年05月11日09:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:越秀特殊儿童也能读名校

越秀区培智学校的孩子们正在做手工。广州日报记者王燕 摄

全区所有公办中小学均承担接收轻度特殊孩子随班就读义务

昨日,记者从越秀区残联获悉,越秀区对已摸查到的适龄特殊儿童实行零拒绝,全部接收入学,并根据残障情况安排合适的受教育形式。

据介绍,越秀区启智学校与清水濠小学探索实施共融计划。共融计划中的学生在特殊学校接受特殊教育专业训练效果良好、形成良好的环境适应能力以及生活与学习技能后,再进入普通小学,跟正常的生活和社会环境接轨,逐步回归主流。

据悉,清水濠小学已接收安排了启智学校11位孩子的共融学习,水荫路小学、永曜北小学在区的协调下也先后接收安排了启智学校送出的学生。

智障儿童的及早发现、及早介入训练效果最明显。目前越秀区为全部3~6岁本区户籍学前特殊儿童提供受教育机会。

启智学校开办普特融合的学前训练班,既能提高普通孩子的道德修养,又使特殊学生通过模仿学习,也学会自立、自信,为今后融入社会打下良好基础。

另外,越秀普通公办幼儿园承担学前特殊儿童随班就读和送教上门的任务。对暂不适合到园随班就读或到康复机构训练的特殊儿童,实行送教上门。

据统计,截至2016年4月,越秀区属义务教育阶段特殊学生共有569名,公办特殊学校2所,即启智学校和培智学校。全区所有公办中小学均承担接收轻度特殊孩子随班就读的义务。

目前,越秀区已形成以特殊教育学校为骨干示范(面向中重度特殊少年儿童),以普通学校随班就读为主体(面向轻度特殊少年儿童),送教上门为辅助(面向不能到校学习的特殊儿童),积极行为支持为助力(面向普校中智力正常或超常但有严重行为问题的少年儿童)的模式,对区内户籍特殊少年儿童全面实行零拒绝接收。

此外,越秀区积极探索发展非义务教育阶段特殊教育,特殊孩子免费受教育年龄延展至3岁~18岁,涵盖学前三年、义务教育九年、职业教育三年三个阶段,本区户籍特殊孩子可以享受十五年免费教育。(曾卫康 冯晓 朱海靖)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖