人民网>>广东频道

“两学一做”助广州“十三五”开好局

2016年05月11日09:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“两学一做”助广州“十三五”开好局

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。今年是“十三五”开局之年,广州要为这一新的历史征程开好局、起好步,就必须深入开展“两学一做”学习教育,把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来,切实把学习教育成果转化为推动事业发展的实际行动和成效。

2016年是“十三五”开局之年,也是广州推进供给侧结构性改革的攻坚之年。深入开展“两学一做”学习教育,是推动广州在新的发展阶段逢山开路、阔步向前的强大思想武器和理论武器,也是加快建设国家中心城市的迫切需要。实施创新驱动发展战略、建设三大战略枢纽、优化提升一江两岸三带,实现“十三五”规划良好开局,任务重,要求高,亟需提振党员干部干事创业精气神。

首先,开展学习教育,就是要引导广大党员干部把对党章党规的深刻理解,对习近平总书记系列重要讲话精神的深刻感悟,以及作为一名共产党员的使命感、责任感,转化为立足岗位履职尽责、为全市经济社会发展贡献力量的强大动力。归根结底,就是要坚持两手抓、两促进,把学习教育与中心工作紧密结合起来,把学习教育的成果体现到推动经济社会发展的实际成效上。不久前,广州一季度多项经济数据出炉,GDP增长8.0%,同比提高0.5个百分点,高出国家1.3个百分点。在全市上下共同努力下,广州经济社会发展实现“开门红”,振奋人心,但面对经济下行压力,还要保持清醒头脑和战略定力,在不同岗位、不同领域,有针对性地开展“两学一做”学习教育。比如在农村、社区要结合美丽乡村、幸福社区创建工作,在机关事业单位要结合推动市场化国际化法治化营商环境建设……在社会各个层面和领域,进一步筑牢发展基础、完善制度环境。

其次,通过学习教育,进一步激发党员干部干事创业的积极性主动性创造性,让每一个基层党组织都充分发挥战斗堡垒作用,每一位党员干部都充分发挥先锋模范作用。一方面,党支部是党最基层的组织,是党的战斗堡垒,学习教育主要靠党支部去落实,学习的成效也主要体现在党支部作用的发挥上。广州全市每一个党支部都学起来、做起来,就能为落实“十三五”规划汇聚强大动力。另一方面,党员领导干部要当表率、做示范。群众看党员、党员看干部、领导干部以身作则,大家就会跟着学、照着做。各级领导机关、领导班子、领导干部一定要在学习教育中走在前列。围绕落实“十三五”规划,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部队伍,夯实经济社会发展的组织和人才基础。

广州“十三五”规划目标提出,到2020年GDP达到2.8万亿元,人均收入比2010年翻一番。未来的五年,广州看点多多、期待满满。深入开展“两学一做”学习教育,凝聚起干事创业的精气神,宏伟的“十三五”蓝图必将变为现实。(广州日报评论员)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖