人民网>>广东频道

粤新建房屋均要进行抗震设防 新建改建扩建建筑须抗5—7级地震

2016年05月11日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤新建房屋均要进行抗震设防 新建、改建、扩建建筑须抗5—7级地震

新买的商品房能否达到当地的抗震设防要求?新的《中国地震动参数区划图》(下简称“区划图”)来告诉你!今年6月1日,第五代区划图将正式实施。广东省地震局专家10日对新修订的区划图进行了解读。

其中,我省连南、连山等8个县由原来的不设防区变成基本地震动峰值加速度0.05g区。全省取消不设防区,这意味着今后我省所有新建房屋建筑均有抗震设防要求。

我省取消不设防区

据广东省地震局副局长梁干介绍,2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会联合发布了GB18306-2015《中国地震动参数区划图》。新版区划图将广东划分为四个区域:

一是基本地震动峰值加速度0.20g区,占全省土地面积1.72%,主要分布在徐闻南部和潮汕地区的东部,覆盖的行政区域有汕头的龙湖、金平、濠江、潮阳、澄海、南澳,潮州的湘桥、潮安、饶平,湛江的徐闻等区县。

二是基本地震动峰值加速度0.15g区,占全省土地面积3.73%,主要分布在徐闻北部、阳江南部和潮汕中东部。

三是基本地震动峰值加速度0.10g区,占全省土地面积26.47%,主要分布在我省沿海一带,覆盖了汕头、潮州、揭阳、梅州、惠州、汕尾、深圳、东莞、广州、中山、珠海、江门、阳江、茂名、湛江等城市的全部或部分,形成一条从东至西连续分布的0.10g沿海条带区。另外,在河源零星分布了一小片的0.10g区。

四是基本地震动峰值加速度0.05g区,占全省土地面积68.08%,分布在0.10g沿海条带区以北的全部区域。

其中,我省的连南、连山、连州、阳山、广宁、怀集、德庆、乐昌共8个县,由过去的不设防区提高到0.05g区。

如何理解基本地震动峰值加速度?据广东省地震局震害防御处副处长陈庞龙介绍,大众通常所理解的地震烈度是根据地震发生时建筑物的破坏程度来进行判断。然而,若大地震发生在无人区,却不会产生建筑物的破坏,但其在地面上产生的加速度峰值仍然很高。因此,用基本地震动峰值加速度来衡量不同区域发生的地震对地面的影响,更加科学。

陈庞龙表示,按照建筑物抗震设防烈度与地震破坏的烈度基本对应的情况,基本地震动峰值加速度的0.05g对应烈度为6度,0.10g对应7度,0.15g对应7度强,0.2g和0.3g对应8度。根据本次区划图,我省处在0.05g—0.2g的范围内,这意味着,我省建筑物设防的烈度处于6—8度的范围。

国家标准是底线

6—8度的烈度对应的地震等级为多少?陈庞龙指出,由于地震发生时震级是唯一的,但震中距离不同会有多个烈度。一般情况下,一个5级左右的地震,震中区附近烈度可达6—7度;一个6级左右的地震,震中区可以达到7—8度,有些局部地方可能会更高;而一个7级地震,震中烈度会达到8—9度,甚至更高。8级地震震中区可以达到10—11度的烈度。

但陈庞龙指出,根据区划图要求,目前建筑的抗震设防能力按照四级地震作用的原则进行。这意味着抗震设防要考虑罕遇地震的情况,“一旦遭遇罕遇地震,建筑物不应该倒塌”。罕遇地震作用是按照基本地震动峰值的1.9倍相乘得出。

国家防震减灾法明确规定,一般建设工程按照国家颁布的地震烈度区划图或者地震动参数区划图确定的抗震设防要求进行抗震设防,新建、改建、扩建建设工程,必须达到抗震设防要求。

据介绍,本次区划图是一般建设工程的抗震设防要求,是强制性国家标准,地方的要求可以高于国家标准,但国家标准是底线,不得低于国家标准进行抗震设防。(房珊珊)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖