人民网>>广东频道

梅州3年将筹逾40亿补基层医疗短板 

2016年05月11日08:44    来源:南方日报    手机看新闻

医生在出诊。何森垚 摄

市民在看病。何森垚 摄

今年是全面推进健康梅州建设起步之年。新年伊始,梅州市召开全市卫生工作会议,统筹安排12亿元用于建设卫生强市,力求实现医疗资源重心下移。各县(市、区)先后制定方案、部署工作、筹集资金。据不完全统计,各县(市、区)将筹集资金共计逾40亿元,以全面提高县域医疗卫生水平,力争到2018年实现“卫生强县(市、区)”全覆盖。

A.强服务

2018年实现“大病不出县”

“之前人多的时候,连坐的地方都没有,要站着、挤着等医生。”日前,在五华县妇幼保健院,带着孩子前来看病的曾女士感慨:“今年2月,新的住院大楼使用后,医院环境好多了,还有小型的儿童乐园供孩子玩耍。”

“住院难的问题大为缓解,医院4月份业务同比增长40%。”五华县妇幼保健院院长黄标告诉记者,新的住院大楼建设工程起步于2011年,曾因资金问题停滞1年多,好在五华县委、县政府大力支持,争取到600万元的“中央资金”,解决了燃眉之急,最终让大楼得以落成。“我们力争2018年达到二甲医院的水平。”

五华县卫生和计划生育局局长温志清表示,五华正全力推进“卫生强县”工作,补齐基层医疗卫生机构硬件和软件上的短板,提高县域医疗服务能力。

近年来,虽然县级公立医院的基础设施条件得到较大改善,但由于历史欠账较多,基层的设施建设仍普遍落后,无法满足群众日益增长的医疗需求。如8个县(市、区)的县级人民医院中,仅有五华县人民医院开设了ICU病房。

镇级卫生院的情况更不容乐观。多家基层卫生院的手术室、产房室、供应消毒室“三室”建设不规范,普遍存在床位数不足、使用率偏低等问题。

大部分村级卫生站都设在村医家里,在偏远地区,村级卫生站甚至只有听诊器、血压仪、体温计这“老三件”。

由于基础设施条件、医务人员的短缺,不少病人在基层医院难以得到有效的治疗,不得不到更大、更好的医院去看病。数据显示,梅州全市仅有74.75%门诊病人和27.79%住院病人在县级以下医疗机构诊治。

因此,增强基层医疗卫生服务能力刻不容缓。今年3月,梅州出台《中共梅州市委、梅州市人民政府关于建设卫生强市的意见》和《梅州市医疗卫生强基创优三年行动计划(2016—2018年)》,计划统筹安排12亿元建设卫生强市,重点抓好基础设施建设,推动医疗卫生资源下沉。

如今,8个县(市、区)先后制定方案、部署工作。据不完全统计,各县(市、区)将筹集资金共计逾40亿元,以全面提高县域医疗卫生水平,在2018年建成卫生强县(市、区),县域内住院率提高到90%左右,各镇(街)达到基本医疗和基本公共卫生服务规范化建设标准,实现“小病不出村”“大病不出县”。

春江水暖鸭先知。连日来,记者走访发现,兴宁市已投入3300万元为兴宁市人民医院购置大型医疗设备,丰顺县潘田镇卫生院正将综合大楼“破而后立”,五华计划将建立村卫生站和精准扶贫相结合……

梅州市卫计局相关负责人表示,梅州将以全面提升基层医疗卫生服务承载能力为重点,加大对基层医疗人才、硬件设施的投入,加快建设乡镇卫生院周转房建设,促进优质医疗资源下沉常态化,让百姓在家门口享受优质医疗卫生服务。

B.引人才

借力省级医院培养医疗人才

“我退休了,村里人看病怎么办?”谢伟红是蕉岭县新铺镇东陂村唯一的医生,56岁的他在村里行医已超过30年。如今谢伟红的家人都已搬离村庄在县里生活,考虑村民看病不方便,他才独自留在村里行医。“现在周边村庄的好多村医都离休了,成为医疗‘空白村’,村民好几公里远都赶来我这看病。我想再坚持4年,等到60岁我就退休,希望在那之前能找到替代我的人。”

据梅州市卫计局统计,梅州共有2586名村医,其中大部分年龄偏大,60岁以上的村医人数超过800名。“梅州村医年龄结构严重老龄化,而部分边远农村的乡村医生因服务人群少,收入得不到保障,选择外出执业。”梅州市卫计局相关负责人说,一方面村医逐渐减少,另一方面由于村卫生站待遇低、条件艰苦,难以引进医疗人员,梅州“空白村”的数量逐渐增大。

基层医疗人才匮乏一直是“老大难”的问题,村医难招,县里的医疗机构和镇上的卫生院人才也十分紧缺。据五华县妇幼保健院院长黄标介绍,该院今年春节以来,一个本科医生都没招到。

按照创建卫生强市目标要求,五华县执业(助理)医师缺少1240人,注册护士缺少2077人,全科医生缺少240人。

“人才问题是制约县镇卫生事业发展的最重要的环节。”五华县卫生和计划生育局局长温志清说,相对于市级医疗机构,县镇医院工资待遇和工作环境差,难以引凤凰栖息,高资质的学科带头人更是难以解决。“人才不来、来了留不住成为五华医疗卫生工作的一大阻碍。”

同为百万人口大县,兴宁市要达到创建卫生强市的指标要求,3年内每年需递增医师277人、护士608人,全科医生39人以上。其他各县(市、区)医疗人才皆存在数量庞大的缺口,引进医疗人才任重而道远。

面对人才匮乏的问题,各县积极行动起来,制定相关政策缓解和解决此问题。五华县将借助嘉应医学院等院校,采取分期分批签约或签约定向服务就业招生等方式,为基层培养相关专业技术人才。兴宁市积极推进公立医院薪酬制度改革,合理确定医务人员收入水平,进一步加大对乡镇卫生院和社区卫生服务中心事业费补助;大埔县出台规定,对于全日制本科以上临床专业毕业生在该县服务满5周年以上,且需要在该县购房的,县财政一次性给予其6万元住房补贴……

“除了积极对外引进人才,我们还将对现有医疗人才进行培养,以提升人才素质。比如借助省级医院帮扶力量,对各县远程技术支持和培训。”上述梅州市卫计局负责人介绍,梅州部分县(市、区)的公立医院已与省级知名医院建立远程帮扶关系,以培养高级医疗人才,缓解基层医疗人才匮乏的问题。

C.筹资金

鼓励社会资本注入办医

目前,广东国丰源文化健康产业有限公司与嘉应学院医学院附属医院以股份制形式共同建设的“东山医院”,广东紫合医药投资管理有限公司与梅州市政府以股份制形式共同建设的“广东中医药大学紫合梅州医院”,这两家三甲标准建设医院正在筹建中。

兴宁市按照三甲标准建设的民营医院鸿惠医院也在有序推进中,基本完成填土、平整、绿化工作。

这是梅州市各县(市、区)引入社会资金办医的例子。

为成功创建“卫生强县”,五华县初步预计投资24亿元,兴宁市将统筹11亿多元,大埔县预计投入5亿多元……据不完全统计,各县(市、区)将筹集资金共计逾40亿元,用于部分公立医院升级改造,新增扩建卫生院和卫生站等。

医疗项目的建设需要大量资金投入,梅州鼓励各县(市、区)引入社会资本办医,完善医疗资源配置,形成多元化办医格局。

《中共梅州市委、梅州市人民政府关于建设卫生强市的意见》明确要求,各县(市、区)力争到2018年,非公立医疗机构床位数和诊疗服务量分别占总量的30%左右,其中社会办中医类医院床位数占中医类医院床位总量的15%左右。

为此,各县(市、区)放宽社会办医的准入标准,简化相关手续,鼓励社会资本注入。五华县积极推进医疗卫生建设PPP项目,形成政府主导、社会参与的多元投入格局;兴宁市引进社会资本,对全市医疗卫生资源数量、规模、布局和功能进行优化配置;丰顺县对社会资本举办非营利性二级医院或扩建为二级医院的,经批准可享受划拨方式供地等扶持政策。达到一定床位数的民营医院可给予一次性基本医疗服务床位奖励……

“社会资本注入办医,将对完善梅州多元办医格局,优化梅州医疗人才队伍产生作用,有利于扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。”梅州市卫计局相关负责人表示。

在鼓励社会资本入资办医的同时,梅州市加强对社会办医的监管力度。定期向社会公布监督检查情况,依法打击危害人民群众身体健康和生命安全的违法行为。同时探索构建部门、行业、社会协同监管机制,支持培育、规范发展卫生监督行业,提高行业自律管理能力。(张柳青 马发洲 徐晓丹)

力争到2018年,非公立医疗机构床位数和诊疗服务量分别占总量的30%左右

2018年县域内住院率提到90%左右

统筹安排12亿元建设卫生强市

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖