人民网>>广东频道

惠州首家“金融超市”在惠阳开张 企业“赶集”挑选金融服务 

2016年05月11日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州首家“金融超市”在惠阳开张 企业“赶集”挑选金融服务

惠阳“金融超市”借助惠阳招商网设立融资服务平台。 南方日报记者 梁维春 摄

图表:贺婧宜

归因于战略调整,今年“五一”前后,平安集团设立在国内多个城市的“金融生活超市”门店宣告关闭。

然而,一边是金融机构自发设立线下“金融超市”的关停,另一边,由地方政府主导的“金融超市”却迎来了开张营业的好日子。

10日,记者从惠州市惠阳区方面获悉,与银行设立的“金融超市”功能类似,为给银行和企业搭建一个互相了解、互相支持的平台,更好地缓解企业融资难、融资贵问题,惠阳区“金融超市”正式启动,成为惠州市首家政府主导的“金融超市”。

事实上,无论是平安集团的、还是惠阳区的“金融超市”,对于惠州来说都是个新鲜词。那么,“金融超市”和一般超市有何不同?在其中都能“买”到啥?

现场

服务过程像市民选购商品

“金融超市?要去看看卖些什么?”

对于如此新鲜的事物,不少人都有类似的疑惑,记者也带着疑问走进了惠阳区刚启动不久的“金融超市”。

既是“超市”,与普通超市分为百货、服装等区域类似,惠阳的“金融超市”也分为金融与类金融机构服务区、理财产品服务区、中小企业金融服务区。在各个服务区内,服务台上都摆放有“银行”“保险”“证券公司”“小贷公司”等机构的指示牌,墙上的电子显示屏幕则播放着各类金融服务信息。

“所谓‘金融超市’,就是在政府的引导下,将金融机构各种产品和服务进行有机整合,并通过与银行、保险、证券等多种社会机构及部门协作,向企业或者个人提供的一种涵盖众多金融产品与增值服务的一体化经营方式。”惠阳“金融超市”负责人告诉记者。

“金融超市”是一个平台,可以吸纳包括银行、证券、保险、担保、小贷等在内的金融或类金融机构,以及会计师事务所、律师事务所等中介机构进场,服务过程就像市民到超市选购商品一样,为企业特别是中小微企业提供“一站式”“综合性”金融服务。

记者了解到,目前共有来自惠阳区的15家金融机构和4家小额贷款公司加入到了“金融超市”,成为“超市商家”,为“赶集”的企业提供最新的产品和服务。同时,与平安集团等金融机构设立的“金融超市”不同,惠阳“金融超市”不仅设立主体为地方政府,其职能也在于做好引导与监管,而非直接运营。

“‘金融超市’在创新创业的大环境下应运而生,平台为企业提供金融服务,体现的是政府服务企业的理念。”惠阳“金融超市”负责人透露,惠阳区委、区政府乐见创新,也鼓励创业,设立“金融超市”的目的也是如此。不过,政府在平台的核心作用是监管、监督,让“金融超市”依法合规运营,引导资金流向的科学、合理,引导“金融超市”更好地服务广大企业。

探路

既是流动的也是“线上+线下”的

市场需求是多元化的,“金融超市”的出现,体现的正是市场对金融的多层次需求。

2012年9月,惠州成为广东省社会信用体系建设试点市,目前公共信用信息管理系统已经整合市直33个部门的数据,入库数据量达5.3亿条,信息采集量居全省各地市首位。

依托信用信息系统,目前,惠州市信用办和中国人民银行惠州市中心支行正联合建设中小微企业融资服务平台,构建“金融网上服务超市”,企业授权推送信用报告,为融资方和资金提供方搭建沟通平台,解决中小微企业融资困难。据悉,该平台将于今年内上线运行。

先于全市的“金融网上服务超市”,惠阳区的“金融超市”先行一步。除了搭建线下的“金融超市”平台,惠阳区正在借助今年4月上线的“惠阳招商网”设立“金融超市”网络服务平台,既整合招商资源、方便项目落户惠阳,又为企业提供更丰富的服务功能模块,让企业能够更加便捷有效地寻求融资支持。

“在以互联网金融为主的时代,金融公司很多,但‘金融超市’这种新颖的金融理财方式却鲜为人知。我们定位于为惠阳企业发展提供一站式全产业链综合金融服务,打造‘P2P+O2O’的创新模式。”上述“金融超市”负责人表示。

具体到“O2O”模式,惠阳“金融超市”将走进镇办、走进企业、走进行业协会,举办具有针对性融资对接会,按照计划每月将举办1至2场,从而提高企业融资效率。届时,惠阳全区(已入平台)15家金融机构和4家小额贷款公司都将加入线下活动。

对中小微企业而言,“金融超市”无缝对接的方式降低了企业融资的门槛和成本。作为核心功能,“金融超市”的中间服务意义还在于平台可为贷款企业提供“增信”服务。若一家企业在金融机构的信用评级并不理想,平台可通过多种方式评估后,对有潜力、符合一定条件的企业提供“授信”“担保”等服务,以增强其信用评级,使其最大限度满足融资要求。

“‘金融超市’创立的出发点是服务企业,但在发展过程中难免会出现问题,严守法规和金融行业底线,加强风险控制将是未来的重中之重。”“金融超市”负责人强调。(张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖