人民网>>广东频道

“天价”公务员面试培训班可以保过? 专家:应约束高价培训

2016年05月10日10:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“天价”公务员面试培训班可以保过? 专家建议:应约束高价培训,防止漫天要价

近日,随着各省公务员考试笔试成绩即将出炉,公务员面试培训再次成为社会各界关注的热点。在全国不少地区,出现了一批“天价”公务员面试培训班,6天学费1.68万元,8天学费2.98万元……有的培训机构甚至打出“不过退款”“面试资质官授课”等广告。

在互联网上,此类“天价”公务员面试培训班引发舆论热议。一方面,忧虑考生心态的、否定培训市场的声音纷至沓来;另一方面,也有网友表示,公务员考试如同“千军万马过独木桥”,考生参加培训、增强本领是正常的,无需过度操心和指责。

“面试资质官”不允许兼职

消息一经曝出,网友纷纷惊呼“天价”。此外,南方日报记者通过网络搜索亦发现,在网上,“面试大师密训班”“保过班”“高级定制课程班”……顶着各类头衔的公务员面试培训班令人眼花缭乱,培训时间从三天三夜到八天八夜不等,最长的有16天。

这些公务员面试培训班收费如此昂贵,是真的有什么“独门秘籍”吗?据相关报道披露,有亲历者表示,所谓的“培训”尽是一些套路,简单教授一些答题技巧,并没有什么秘籍;同时,有资深的公务员考试人士表示,所谓的“面试资质官授课”也无非是幌子,真正意义上从事实战的“面试资质官”,有严格保密条款限制,是不允许在培训机构兼职的。

对此,一名公考资深人士在接受媒体采访时表示,“保过”只会抬高培训价格,并且按照目前1:3的录取比例,其实是让通过考试的人来为落榜的人买单,培训班仍然包赚不赔。

从政综合素质需靠积累

此次多地的“天价”公务员面试培训班,其实并非首度出现,却在近年来呈现愈演愈烈的趋势。

对此,有网友表示,有需求才会有市场,公务员面试也要培训,并不奇怪。如今,公务员考试竞争激烈,就如同“千军万马过独木桥”。参加培训、增强本领也是正常的。因此,无需过度操心和指责。

但同时,也有众多网友认为,从考生角度来看,为面试培训付出高价,不一定能培训出从政的高素质。据报道,面试培训班教授的是一些名言警句,诸如“大道之行也,天下为公”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”等,还会教授一些大政方针政策,教授固定的应答技巧。

“面试技巧是几天可以突击出来的,但从政的综合素质与水平却要依靠长期积累,绝非短短几天就能培训出来。”有专家在接受媒体采访时表示,能否胜任相关公职,关键要看能否利用手中权力,老老实实为人民做事,是否具有公共管理的能力等。

相关专家建议,虽然公务员面试培训班也是市场经济的产物,但相关部门也要防止它们漫天要价,关键还要查一查:举办公招考试、面试培训班的机构有没有官方背景?有没有考生本身表现较差,只因参加了天价培训就通过了面试?(王剑强)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖