人民网>>广东频道

新行政诉讼法实施一年 广东行政机关负责人出庭应诉增144%

2016年05月10日09:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新行政诉讼法实施一年,全省行政案件当场立案率升16.4个百分点 行政机关负责人出庭应诉增144%

随着广东省司法体制改革与依法行政工作的推进,在广东,“民告官”正变得越来越容易。笔者从9日省人大常委会召开的行政诉讼法执法检查汇报会上获悉,自去年5月1日以来,新修订的行政诉讼法施行已届一年,全省法院行政案件当场立案率比前一年上升16.4个百分点,一审审结案件13991件,同比增长13.66%。

值得一提的是,在全省法院审办的行政案件中,判决行政机关败诉的达2344件,行政机关败诉率为17.97%;而全省各级行政机关出庭应诉的意识也有大幅度的提高,由行政机关负责人出庭应诉的案件数量共1100件,比2014年增加650件,增幅144%。

行政机关败诉率近18%

省高级人民法院通报称,新法实施一年来,全省法院行政案件立案周期大幅度缩减,当场立案率达到66.3%,比新法实施前一年上升16.4个百分点。从去年5月1日至今年4月30日,全省法院共新收行政一审案件15462件,比新法实施前一年度增长11.42%。其中,省法院共受理各类行政案件2755件,比实施前增长152.29%。行政案件“立案难”问题得到较好解决。

在审结方面,一年来,全省法院共审结一审行政案件13991件,同比增长13.66%,法定审限内结案率达94.83%。截至目前,经省法院审理后当事人向最高人民法院申诉的案件,没有一件被改判或发回重审。

法院立案审判量剧增,全省行政机关应诉案件量也随之大增。根据省政府的统计,去年全省各级行政机关共办理一审行政应诉案件14562件,较2014年增加3977件,同比增长37.57%。

省住建厅透露,该厅此前年均办理行政应诉案件4件,自新法实施以来,已办理行政应诉案件70件,达到历年之最,是年均应诉量的17.5倍。省交通厅去年应诉案件数量则较2014年上升350%。

省法院表示,截至目前,共判决行政机关败诉的案件2344件,行政机关败诉率为17.97%。

新法实施后,全省法院加大了对行政非诉案件的合法性审查力度。一年来,受理行政机关申请强制执行行政行为的案件共27051件,较新法实施前增长18.84%。

省高院院长龚稼立透露,我省法院正稳步推进行政案件集中管辖改革试点工作,全省开展行政案件集中管辖改革的市增至10个。其中,广州市全面实施了跨两级行政区划、跨两个司法审级的集中管辖。目前,我省84.4%的行政案件实现了跨行政区划管辖和异地审理。

广深佛占案件总量逾五成

新增的行政案件呈现哪些特点?数据显示,案件发生地主要集中在经济发达的珠三角地区,特别是广州、深圳、佛山三市的行政应诉案件总量占全省案件总量的56.59%;案件类型仍然集中在公安、工商、劳动和社会保障、土地权属等与民生密切相关的领域。

在被诉层级方面,行政争议仍集中发生在基层政府部门,被告是市政府部门及县级政府部门的案件数量,占一审行政应诉案件总数的57.22%。

值得注意的是,去年全省各级行政机关负责人出庭应诉的案件数量共1100件,比2014年增加650件,增幅144%。例如省环保厅、江门市人民政府、雷州市人民政府等,其负责人相继出庭应诉。

我省绝大多数职能部门仍将行政应诉工作归口至政策法规处负责管理,但不少厅局也已尝试聘用专业律师以不同形式参与出庭应诉。如省国税局计划在全省国税系统建立健全公职律师制度;省食药局则以聘请法律顾问的形式,为行政诉讼出庭提供专业法律意见。

目前广州、珠海等地市出台了新的行政应诉工作规则。我省正在草拟《广东省行政机关应诉工作规定》,拟对全省行政机关的行政应诉工作进行规范。根据规划,未来我省将通过加大依法行政考评权重等方式,敦促行政机关负责人积极主动参与出庭应诉。

应诉力量有待充实

“去年以来,我们接到18宗诉讼案件,应诉地点散布于广州、深圳、珠海等珠三角地区以及湛江等地,但具体承担应诉工作的只有2人。”省交通厅负责人表示,由于行政诉讼案件量大幅上升,应诉压力激增,行政机关一定程度上存在着疲于应诉的问题。

9日的汇报会上,“一府两院”都不约而同地提到了我省行政案件队伍建设相对滞后的问题。随着行政应诉案件持续大幅增长,行政应诉队伍力量与工作任务不相适应这一矛盾将进一步凸显。

省检察院检察长郑红表示,由于机构合并,省检察院一定程度上遭遇到了行政检察人员配备不足的问题,不利于行政诉讼监督工作的全面开展和深入研究。

龚稼立表示,目前全省行政审判队伍在人员学历构成、年龄结构上仍不太合理,一些年轻法官尚缺乏行政审判工作经验,行政审判队伍专业化水平有待进一步提高。他还指出,当事人滥用诉权问题也值得注意。有些行政相对人不适当使用诉权,以多种案由反复提起行政诉讼,甚至采取滥用诉权、恶意诉讼等手段干扰行政审判工作。

据透露,未来各地也将进一步加强法制机构和队伍建设,调整、充实行政应诉工作人员。目前,省法制办、广州市均增设了行政应诉机构,增加了人员编制,各地也积极加大人员培训深挖潜力、探索通过购买服务等方式设置办案助理人员,以确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。

数说新行政诉讼法实施一年

1.全省法院行政诉讼案件当场立案率达到66.3%,比实施前一年上升16.4个百分点

2.去年5月1日至今年4月30日,全省法院共新收行政一审案件15462件,比新法实施前一年度增长11.42%

3.一年来,全省法院共审结一审行政案件13991件,同比增长13.66%

4.截至目前,共判决行政机关败诉的案件2344件,行政机关败诉率为17.97%

5.去年,全省各级行政机关共办理一审行政应诉案件14562件,较2014年增加了3977件,同比增长37.57%

6.全省各级行政机关负责人出庭应诉的案件数量共1100件,比2014年增加650件,增幅144%(骆骁骅)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖