人民网>>广东频道

“澳籍华人与第一次世界大战”展览今日开幕

2016年05月09日18:41    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月9日电  今天下午,由广州图书馆、澳大利亚驻广州总领事馆、悉尼市政府主办的“澳籍华人与第一次世界大战”展览在广州图书馆八层多元文化馆开幕,展期一个月。

多国驻穗领事馆官员到场参加开幕式。

“澳籍华人与第一次世界大战”展览以图文结合的方式展示历史文献资料,通过澳新军团华裔军人的典型事例,向外国友人和广州市民讲述这段鲜为人知的历史。澳大利亚驻广州总领事戴德明在开幕式致辞中谈到,华人移居澳大利亚的历史悠久,澳洲是他们的“第二故乡”,但不可否认的是,在历史相当长的时间里华人群体受到社会的不公正对待,在上世纪澳洲政府实施排华政策的背景下,一些澳籍华人仍投身于澳新军团,并在一战战场上骁勇奋战,总领事对他们无所畏惧、不惜献出宝贵生命的勇敢精神表达最崇高的敬意。戴德明先生也希望通过本次展览,能让更多中外友人了解这段历史,宣传这段历史,增进澳洲社会各族群的融合,增进澳中人民的相互理解与友好往来。

展览展出新军团华裔军人(部分)花名册。

观众认真了解澳籍华人参与一战的历史

据悉,本次展览是广州图书馆多元文化馆“环球之旅”系列主题活动之一,同时也是悉尼-广州姐妹城市三十周年庆典系列活动的一部分。除本次展览外,接下来将有“你所不知道的澳洲华裔”主题讲座以及澳大利亚专场“聊聊我的‘第二故乡’”广图真人书等活动陆续推出,以吸引更多在穗工作生活的外籍人士对澳籍华人群体的关注,搭建市民了解澳大利亚历史、走近澳籍华裔人士世界的平台,促进悉尼-广州姐妹城市的友好发展。(实习生 张倩婷)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖