人民网>>广东频道

全国优秀青年词曲作家齐聚东莞塘厦开展创作

2016年05月09日18:26    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞5月9日  由中国音乐家协会、东莞市文广新局、东莞市文联、塘厦镇人民政府联合主办的中国青年音乐家培训工程——中国音乐家协会第三期全国优秀词曲作家高级研修班今天在“音乐小镇”东莞市塘厦镇启动。

塘厦连续三期承办全国优秀青年词曲作家高级研修班

来自全国各地的50多位优秀青年词曲作家以及中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安,著名词作家王晓岭等众多音乐名家齐聚塘厦展开为期5天学习、参观、创作活动,除了多场音乐讲座及音乐作品交流赏析会以外,期间还将到东莞松山湖机器人产业基地、虎门海战博物馆、塘厦林村农民公寓、深圳A8音乐园区、QQ音乐总部、华侨城OCT创意园区等地进行实地采风交流,积累创作素材。

据了解,这是中国音乐家协会在2012年、2014年连续举办两期全国优秀青年词曲作家高级研修班获得广泛社会好评的基础上,深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,在新形势下进一步推进我国青年音乐人才创作队伍建设的又一重要举措。

今年是中国共产党成立95周年,中国音乐家协会将围绕纪念建党95周年,努力推出一批有道德、有筋骨、有温度的音乐作品,并结集出版,为党献礼。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安表示,中国音乐家协会组织的中国青年音乐家培训工程以繁荣音乐创作为宗旨,以活跃基层文化生活和发掘、培养更多更好的词、曲创作人才为目的,为有梦想有才华的音乐人创造学习和交流的机会,为广大音乐爱好者铺设“成才之路”。

塘厦镇委副书记、纪委书记冯雪辰在研修班启动仪式上表示,塘厦镇能够连续三期作为“全国优秀青年词曲作家高级研修班”的承办方之一,这是中国音乐家协会以及社会各界对塘厦音乐文化发展事业的认可。通过聚集优秀的国内青年音乐家欢聚塘厦,不仅为中国原创音乐创作的发展作出了贡献,还进一步加深了塘厦镇本土词曲作者与全国各地优秀词曲作者的沟通与交流。塘厦也将以此为契机,坚持文化精品带动战略,建立更加完善的激励机制,引导创作更多精品力作,为促进东莞市文化大发展大繁荣贡献新的力量。

打工歌曲创作基地创建省公共文化服务体系示范项目

中国(塘厦)打工歌曲创作基地自2003年成立以来,分别于2012年、2014年连续举办两届全国打工歌曲创作大赛,赛事在全国获得了巨大反响,形成了“关注农民工、唱出农民工心声”的音乐创作热潮,被誉为“中国打工族好声音”,成功推出了一系列反映当代农民工真实生活、情感以及创业历程的好作品,创作出了一批在全国具有影响力的优秀原创歌曲。中国音协还授予塘厦镇全国首个“中国农民工歌曲创作基地”称号。

由基地推出的音乐作品《百年一梦》、《土豆花开》、《脚印》等获中宣部“五个一工程奖”、“中国音乐金钟奖”、“群星奖”等多个国家级奖项。同时也形成了系列惠民文化品牌,如“打工歌曲创作大赛”、“东莞塘厦农民工艺术团”等,通过这个平台创作、带动的音乐作品、文化活动不仅丰富了群众文化生活,也为当地文化产业发展营造了良好氛围,在全国范围内形成了较大的影响。

2014年,广东省展开广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,中国(塘厦)打工歌曲创作基地被列为首批示范项目创建单位,为广东省现代公共文化服务体系探索经验、提供示范。

东莞全力打响“打工文化”品牌

新世纪之初,东莞提出“文化新城”战略,高标准建立了一大批公共文化设施,包括玉兰大剧院、东莞图书馆、东莞展览馆等;三年前,东莞又适时提出打造“文化名城”战略,全力打造“四个名城”,“通过这些年的努力,东莞的文化建设硕果累累。”打工文化和打工歌曲就是其中一张亮丽的名片,塘厦镇就是一个杰出的代表。

近年来,塘厦镇在公共文化设施软硬件建设、群众文化组织、文化平台搭建、文艺精品创作等方面,打造出了“同饮一江水(越唱越红)”打工者歌唱大赛、打工歌曲创作大赛、原创音乐剧等一批在全国有影响、有地位、有实效的惠民活动品牌。自2011年来,先后被中宣部、国家文化部等国家部委授予“第四届文化部创新奖”、“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”等多项荣誉称号,创作音乐剧《妈妈再爱我一次》、歌曲《百年一梦》等作品获中宣部“五个一工程奖”,歌曲《脚印》获中国音乐金钟奖最佳作品奖、“群星奖”等多个国家级荣誉;策划“越唱越红”农民工歌唱大赛获“全国特色广场文化活动”及中国艺术节项目类“群星奖”。(李士燕 章辉)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖