人民网>>广东频道

参加启智行传统文化体验行动 近千名青少年感念父母恩

2016年05月08日22:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞5月8日电  “我代表全体青少年宣誓:热爱生活,尊敬师长,感恩父母……”昨日,第六届启智行传统文化体验行动在东莞观音山举行,近千名来自珠三角各地的青少年积极参与,20位青少年代表上台宣读成长誓言。拜孔子,孝双亲;跪拜父母,答谢养育恩……这些在《弟子规》等传统典籍中出现的场景,却在现场重现。据悉,本次活动以“德智启蒙·孝行天下”为主题,旨在弘扬孝道,引导青少年及家长重视中国传统文化对于青少年教育启蒙的示范作用,推动中国传统文化走进社会。

敬先贤拜父母 近千家庭践行传统礼仪

在中国传统文化长河中,儒家思想是中华民族传统文化之魂,是世代传承的民族智慧。其中“拜师礼”是古代学子必学的一项重要传统礼仪,代表着学子们对老师的尊敬,对文化的敬重。一群身着统一服装的小朋友们,在文化学者、国学讲师叶航驿的带领下,一招一式地学习传统的拜师礼。现场,叶航驿老师庄重诵读了《观音山敬孔子文》,并带领全场近千名青少年齐诵读、学习国学经典《弟子规》,孩子们每人手持一本传统典籍,学习得非常认真。

小学生齐诵《弟子规》。 观音山风景区供图

活动现场,孩子们集体向身边陪伴自己成长、付出无数心血的父母行跪拜礼,感谢父母的养育之恩。孩子们流着感恩的泪水,拥抱着父母,父母亲吻着孩子,擦掉眼角的泪水,将孩子扶起来,场面十分感人。“男儿膝下有黄金,只跪苍天和父母亲。”这也正体现了中国传统文化中“孝”行天下的核心思想。

感念父母恩 勇敢说爱你

百善孝为先,“孝”是中华传统美德。叶航驿围绕弘扬孝道,尊师孝亲,展开了精彩演讲。“孩子们,转过身看着父母亲,看看父母的眼睛,看看父母的头发,看看父母的皱纹,看看父母的手,也许这是你第一次认真的看着身边的亲人。”跟随老师的话语引导,孩子们积极配合。现场看到,很多孩子看着身边的亲人,热泪盈眶,父母们欣慰地擦拭着孩子眼角的泪水。很多父母看着孩子流下感恩的泪水,也止不住泪流雨下,不禁将孩子搂在怀里。

母子相拥。         观音山风景区供图

通过一系列传统文化的学习体验,孩子们深刻地体会到父母的爱,以及对父母的感恩。当老师问起自己曾经做了哪些错事,是否勇于上台说出来,并当众向父母认错时,数十位青少年积极举手示意,依次上台大声地说出自己曾经做错的事,并真诚地向父母认错。“我有一次说脏话,妈妈就骂我了。”来自深圳的小男孩,眼角擒着泪水,望着台下的妈妈,哭着说:“妈妈,我错了,我再也不说脏话了。妈妈,我爱你”。孩子的勇气和真诚,赢得台下雷鸣般的掌声。“过能改,归于无。”孩子们的表现令台上的老师非常欣慰。

当天,景区在山顶准备了数千枝康乃馨,免费送给前来登山的小朋友,并鼓励小朋友将鲜花亲手送给母亲,提前祝妈妈母亲节快乐。(章辉 吴梅菊)

 

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖