人民网>>广东频道

广州一周查获涉酒交通违法138宗 新手上路换来"最短命"驾驶证

2016年05月09日17:43    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月9日电 (林龙勇 交宣) 本网从广州市公安交警部门获悉,近期广州交警正在开展为期一个月的“酒驾”、“毒驾”全市统一整治行动。据统计,在行动的第一周(5月1日5月8日)期间,广州交警共查获涉酒交通违法行为138宗,其中“醉驾”54宗。

据了解,2011年2月25日全国人大常委会表决通过的刑法修正案(八)将醉酒驾车、飙车等严重危害群众利益的行为定为刑事犯罪,并于2011年5月1日实施,至今已经五周年。广州交警呼吁广大机动车驾驶员,切勿抱着“就开一小段路”、“深夜可能不会被查”的侥幸心理,罔顾自身与他人的生命安全,以身试法,给自己、家庭、社会带来危害。

史上“最短命”的驾驶证:只有一天有效期 

每一名合格的驾驶员在取得机动车驾驶资格前必须通过安全文明驾驶知识的考试,在考试内容中清晰记载着“饮酒后不得驾驶机动车”的相关规定。

近期,广州交警在全市统一行动中查获一名“新手”司机,却在取得驾驶资格的第二天就把考试的内容忘得一干二净,刚刚领取的机动车驾驶证仅使用了一天,就因涉嫌“醉驾”被广州交警现场查获,结果不仅自己要身陷囹圄,新考取的机动车驾驶证也将被公安机关依法强制吊销。

今年5月5日凌晨1时36分许,宋某某(30岁,广东化州人)饮酒后驾驶粤YHU8xx号小型轿车途经广州市越秀区广园西路路段时,被设卡查酒的执勤民警查获,经现场对宋某某进行呼气式酒精测试已达醉驾标准。因宋某某涉嫌醉酒驾驶机动车,执勤民警随后将其带至医院提取其静脉血样本,并将其血液样本送司法鉴定机构进行检验鉴定。经鉴定,宋某某静脉血液中的乙醇(酒精)含量为122.4mg/100mL,其行为属于醉酒后驾驶机动车,已涉嫌危险驾驶罪。现宋某某已被公安机关执行刑事拘留。

 

喝醉“断片”耍赖:撞车后“呼呼大睡”

据广州市公安交警部门5月9日通报,5月4日晚上9时30分许,犯罪嫌疑人罗某某(男,55岁,广东省广州市)饮酒后驾驶粤A93N××号小型轿车途径广州市天河区广州大道中华利路路口时,冲上人行道与花基发生碰撞,造成粤A93N××号小型轿车与花基受损的交通事故,广州交警接到群众报警后,马上指派执勤民警前往现场处置。

据到场处置的执勤民警介绍,当赶到事故现场时,罗某某正在事故车辆上“呼呼大睡”,怎么叫也不醒。为避免事故车辆继续影响交通,民警准备对其采取强制,但正当民警准备强制罗某某离开事故车辆时,罗某某突然醒来,然后从驾驶位挪动到副驾驶位上,无论民警怎么警告也不予理会,只是口中一直念叨着“我不是司机”。

无奈之下,民警只好打开事故车辆副驾驶位处的车门把罗某某强制下车,并予以制服。当民警问其是否知道自己已涉嫌“醉驾”时,罗某某其对自己当晚的事故过程竟全无印象,“可能吧”、“都不记得了”。

经广州交警对罗某某的静脉血液进行抽取并送检,检验的结果显示,罗某某的静脉血液中的乙醇(酒精)含量为220.2mg/100mL,其行为涉嫌危险驾驶罪,现已被公安机关依法采取刑事拘留,案件正在进一步办理中。

 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖