人民网>>广东频道

广州警方摧毁一跨境跨省特大贩毒网络 15毒贩落网缴毒50多公斤

2016年05月09日12:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月9日电 (林龙勇 张伟涛 许自强 张毅涛) 本网从广州市公安局获悉,广州海珠警方近期成功摧毁了一个跨境、跨省的特大贩毒网络,在云南等地警方的配合下,先后抓获15名犯罪嫌疑人,缴获50多千克冰毒。

截断毒源:扔包交接毒品 交易取消回家被捕

据了解,2015年10月,海珠警方在侦办辖内一宗毒品案时,发现一名24岁的广东惠来籍男子林某有贩毒的重大嫌疑,其经手的毒品分销到境外和省外。经警方调查发现,林某的货源来自一名老乡严某。严某今年59岁,长期为林某从老家惠来运送毒品到广州,每次不少于5千克。海珠警方迅速成立专案组,围绕嫌疑人林某的相关线索展开侦查。经过研判,警方决定首先抓捕严某,直接截断林某贩毒网络的毒源,最大限度地阻止更多的毒品流入社会。

民警在侦查中发现,严某与林某的毒品交接方式颇为特别,采用扔包的方式来交接毒品。严某在惠来筹集到毒品后,就会在傍晚时分携带毒品乘坐客运大巴到广州。入夜后大巴抵达广州,严某来到与林某事先约定的交易路段,坐在行驶着的拉客电动车的后座上,将事先已经用塑料袋分开包好,每袋约为1千克的毒品,像扔垃圾一样一袋袋抛向路边的矮树丛或草丛内,而后快速离开。接头的林某则在附近先观察一阵,确认安全后上前拿走毒品。

2015年12月17日,警方获悉严某当天从惠来运毒品到广州与林某交易,于是兵分多路,在其交易路段、车站以及住处进行伏击,寻机抓捕严某。当晚11时20分,警方将回到家中的严某抓获,并当场缴获了刚刚运到广州的23千克冰毒。原来,严某觉得此次携带的毒品较多,如果提前下车交接所需时间长,风险也大,所用包装太大则容易被他人拾获,自己就会损失惨重。后严某决定取消当晚交易,先返回住处重新分装毒品,没想到刚回到住处就被抓获。

警方缴获藏在快递包裹服装内的冰毒。广州市公安局供图

打断销路:“互联网+”贩毒 销往国内外市场

失去严某的货源后,林某决定自己前往惠来筹措毒品,从当地购买毒品运回广州,交给两名下家进行分销。专案组一边将林某到惠来购买毒品的信息上报上级公安机关,一边将侦查重点暂时放到林某的下家吴某(男,30岁,江西人)和唐某(女,31岁,湖南人)身上。这两人都是林某的长期合作伙伴,其中吴某主要将毒品分销给国内各地买家,而唐某则主要开拓国外“市场”。

民警发现吴某和唐某二人都深谙贩毒“互联网+”,他们通过网络聊天工具与买家谈妥“生意”后,将毒品藏匿于小音箱和服装等物品内,包装好后就像网店卖家一样找物流或快递公司寄出。为了方便开展“业务”,吴某还在住处附近的城中村内专门租下一个房间,在里面存放包装材料和音箱、服装鞋帽等,作为存放和打包毒品的“工作室”。

2016年1月26日晚,民警发现吴某带着几个包装好的纸箱离开了“工作室”,来到白云区的一家物流公司准备邮寄毒品。就在吴某填写完邮寄单交付包裹时,民警上前将其抓获,缴获其随身携带的4千克冰毒。随后,专案组立即将吴某把毒品寄往天津和哈尔滨的情况通报给当地警方,并与两地警方展开行动,先后抓获准备接收毒品的杨某(男,45岁,天津人)等共10名犯罪嫌疑人。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖