人民网>>广东频道

亚欧媒体高层看广州 南沙港航线最受关注

2016年05月09日10:05    来源:南方网    手机看新闻
原标题:亚欧媒体高层看广州 微信无人机大获点赞 南沙港航线最受关注

■聚焦“亚欧互联互通媒体对话会”

7日、8日两天,近50位外媒高管及外国驻穗领事馆官员组成参观团,“兵分两路”走访广州的知名企业、产业园区及文化景点,意在利用亚欧互联通媒体对话会议召开前的周末时间“先睹为快”。

参观首日,A线嘉宾团参观了位于南沙自贸试验区的香港科大霍英东研究院及南沙港,B线则前往位于广州开发区的中新广州知识城、亿航,以及海珠区的腾讯微信总部,感受大都市发展的强劲脉搏。8日,嘉宾团又走进中山纪念堂、陈家祠、南越王墓博物馆等历史文化景点,走访广州港等互联互通基础设施,倾听珠江河畔流淌千年的记忆。

走访过程中,嘉宾们兴致盎然,与企业代表及本地媒体互动热烈。多位外媒高层向记者表示,广州的“绿色”与科技企业的技术研发能力令人印象最为深刻,政府和企业对技术研发的投入正为这座城市带来新的发展动力,而“绿色”则扮靓了羊城,让在大都市里的人生活得更有幸福感。一位见证了广州几十年发展的外媒记者表示,三十多年前来广州,当时的羊城看起来像是沉寂的村庄,如今则是一座充满活力的大都市。

“广州不只是商业城市,还有非常具前瞻性的科技”

7日上午,前往南沙参观的第一站是香港科技大学霍英东研究院,院方向嘉宾介绍了智慧绿色建筑、物联网、先进制造与自动化,以及综合环境监控与检测等最新科研成果,每一处成果介绍中,嘉宾们围着讲解人形成一个扇形或倾听或发问,显示出浓厚的兴趣。

“在很多外国人的眼中,广州是一座商业城市,但其实远不止于此。”在参观时,该院最新技术“刷新”了济塔·塔拉特·科尔普沙伊特对广州的认识。作为立陶宛国际商业杂志的创始人,济塔·塔拉特·科尔普沙伊特是第一次到访广州,她说,广州在科技领域有一些非常前瞻性的技术,这代表着未来科技发展的趋势,广州的潜力不容小觑。

同一天B线的嘉宾们则被广州企业的科技产品迷住了。

当天正午,烈日炎炎之下,一群外国人却站在广州亿航智能技术有限公司总部大楼的楼顶上迟迟不肯离去。人群中,一名嘉宾戴着VR(英文Virtual Reality的缩写,意为虚拟现实)眼镜兴奋地挥舞着右手,而他身旁的数人都齐刷刷地望向空中的一架无人机挥手回应。

这个好玩的画面,逗乐了负责讲解的亿航创始人之一熊小平。他向记者解释,VR眼镜能够实时显示架设在无人机上的摄像头所拍摄的立体画面,而且,摄像机的位置可以根据穿戴眼镜的人低头、仰头或转身的动作即时调整方向。画面十分逼真,所以穿戴者才会情不自禁地挥手(如图,肖雄 万稳龙摄)。

来自葡萄牙新闻协会主席若昂·帕尔梅罗见识过许多国家的无人机产品,他告诉记者,“目前的无人机产品操作便捷、性能稳定,将其引入媒体工作将为新闻产品开拓一个全新的世界,葡萄牙媒体正在酝酿一张无人机产品订单,欢迎中国企业参与竞逐。”

熊小平向嘉宾们介绍,目前亿航拥有应用于实时航拍和无人机运输的两类无人机产品,其中,亿航无人机曾与新华社合作参与了去年天津爆炸事故的新闻报道。此外,今年1月,亿航在美国拉斯维加斯举行的2016 CES国际消费类电子产品展览会上发布了智能低空自动驾驶载人飞行器“亿航184”,不久前,这款产品刚刚签下了1000台的定制款订单,将美国一家生物科技公司提供人造器官移植的快速运输服务。

对于多位嘉宾所关心的研发投入和盈利能力等问题,熊小平回应称,公司目前拿到了B轮融资,其中超过5500万美元用于研发设计。若昂·帕尔梅罗听完点了点头表示,亿航这家公司很有趣,你们的办公室也让人想到了谷歌公司,这为员工营造着轻松、有活力的创新工作环境。

外媒希望借助微信进入中国市场

7日下午参观腾讯微信总部可谓B线走访团的“重头戏”。外国媒体代表告诉记者,“微信太火了,我们想要来看看,究竟这个几乎可以出现在你生活中每一个场景的手机APP到底是如何诞生的”。

走进绿荫环绕的T.I.T创意产业园,采访团停在了一幢红砖堆砌起的三层小楼前。微信公司的讲解员介绍,这里是由纺织厂改造的创意园区,上千名微信公司的员工就散布在园中的五幢小楼里。

美国驻广州领事馆的经济专员欧慕德一脸的不可置信,再三与讲解员确认,“这就是你们的总部吗?所有的核心研发工作都在这里?还是你们有另外的研发大楼?”

带着与欧慕德相同的困惑,一众嘉宾步入微信综合展示厅,立刻被眼前大屏幕上的海量信息吸引了注意力。荧幕上是一个转动中的地球,不同地区上闪烁着的光点显示着该区域微信使用的活跃度。

屏幕显示,当时全球使用微信用户达5.59亿人,其中,主要分布地区包括中国3.57亿人、欧洲25万人、北美洲101万人、东南亚157万人。在下一张图上,显示着微信每日夜晚8点至10点达到用户使用峰值。然后,是一张显示微信每日不同时段使用率的圆图,最后,是一张微信目前提供的城市服务功能列表图……

一边认真听讲,嘉宾们一边拿出手机仔细拍下每一幅图(如图,肖雄 万稳龙摄)。印度记者李学华提问,“微信作为平台拥有那么多的第三方接口,是否也与媒体杂志内容打通?”事实上,这也是许多外媒最迫切想要了解的问题。多位外媒高层表示,此行目的之一,是要将微信案例复制到自己国内,此外,微信或许可以成为外媒进入中国市场的一大重要平台。

南沙港航线受外媒关注

作为互联互通基础设施,港口也特别受到了A线嘉宾们的青睐。

7日下午,南沙港区相关负责人在介绍南沙港时,嘉宾们听的非常投入,在听到南沙港已开通了将近60条国际航线时,他们关心的是南沙港开通至嘉宾所在洲的国际航线。“开通了多少条到欧洲的航线?”“有多少条是到澳洲的航线?”对此,南沙港区相关负责人立即一一回应:“南沙港已开通了亚洲航线23条,非洲航线11条,欧洲航线15条,还有1条到澳洲的航线。”

而8日上午在广州港调度中心采访时,外媒关注的也是广州港与他们所在国家港口的合作机遇。

“作为‘一带一路’重要节点,广州港和瓜达尔港会怎么合作?”

“广州港和爱沙尼亚的港口之间有什么合作机遇?”

“立陶宛是欧洲的十字路口,是中国出口到俄罗斯等地产品的重要通道。”

外媒不仅关注合作机遇,还不失时机推介所在的国家与地区。来自立陶宛的济塔·塔拉特·科尔普沙伊特每参观一处都会向采访对象赠送一本她的杂志。

济塔·塔拉特·科尔普沙伊特说,她非常看好与立陶宛的合作,而中国的话语权也会越来越大,因此有必要及早在中国与欧洲之间架设沟通桥梁。

她进一步认为,欧亚之间应该有更多政治、经济、科技等方面的互动,以增进彼此的了解,通过对话和协作共同发展,“立陶宛交通非常便利,物流业和基础建设具备一定实力,中国出口到俄罗斯的产品可以便捷的从这里通过,目前已经有一些广州的工厂或企业在立陶宛设立分公司或办事处”。

“我会把我在广州的所见所闻带回国,向外界介绍广州,也希望能把中国优秀的产品和服务推介到欧洲。”济塔·塔拉特·科尔普沙伊特说。

来自孟加拉国《The News Today》编辑里亚祖丁·艾哈迈德则感受到了广州的活力。第一次来广州是在35年前,当时广州给他留下的印象更像是一个沉寂的村庄,而现在再来看广州,则是一个充满活力的国际性大都市。他认为,孟中两国联系紧密,人员往来频繁,在今后的合作将更多。

当前,珠三角部分产业向劳动力成本更低的东南亚迁移,孟加拉国也转移地区之一,里亚祖丁·艾哈迈德说,并不用担心会冲击当地产业,这是因为,孟加拉国的产业更低端、偏小宗,而中国的产业更偏高端,两者不能说是完全竞争,反而是更多合作的关系,孟加拉国应该紧紧抓住产业发展的机遇。

“广州非常漂亮,人们很热情。”巴基斯坦的媒体人沙巴兹·哈那对广州这座城市“点赞”。“广州港和瓜达尔港都是‘一带一路’重要枢纽。”作为经济记者,沙巴兹·哈那对中巴经济合作感到兴奋,也希望广州到巴基斯坦投资,除了基础设施,他们也希望能够供应巴基斯坦人民所需要的电子产品。(江珊 黄少宏)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖