人民网>>广东频道

坚持政治家办报要从培养后备人才的大学教育入手

2016年05月09日09:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:坚持政治家办报要从培养后备人才的大学教育入手

2015年12月25日,习近平总书记在视察解放军报社时指出,要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。2016年2月19日,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中再次强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

在上述讲话中,习近平总书记反复强调政治家办报。那么,如何坚持政治家办报?

第一,坚持政治家办报就要充分认识其在新时期新闻舆论工作中的重要性

政治家办报已经成为我国新闻学术体系的重要命题。政治家办报这一命题最初是由毛泽东主席提出的。习近平总书记强调政治家办报意义重大,第一层意义是为新闻舆论工作者在新的历史时期、在新的舆论格局中更好地体现党的主张、更好地反映人民的心声指明了方向;第二层意义是表明,在新民主主义革命及完成社会主义改造转入社会主义建设时期要求政治家办报,在全面深化改革实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上同样需要坚持政治家办报。

在新的时代条件下,政治家办报的要求具体来说就是高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

第二,坚持政治家办报就要与时俱进准确理解其内涵外延

在互联网时代,传播方式、传播渠道发生了深刻的变化,移动媒体以及各类新媒体蓬勃发展,这就要求我们要结合当代传媒发展的新特点,以发展的眼光看待政治家办报的内涵与外延,牢牢把握政治家办报思想的核心。坚持政治家办报,不是坚持政治家只办报纸,而是坚持政治家办报的思想。坚持政治家办报,就要坚持政治家办报纸、办刊物、办电台、办新闻网站,就要坚持党的新闻媒体姓“党”。

第三,坚持政治家办报,就要从培养新闻传媒后备人才的大学教育入手

做好党的新闻舆论工作,关键在人。新闻传播学院作为新闻传媒后备人才的培养基地,责任重大。

首先,要充分认识新闻传播学院对于人才培养的重要性,旗帜鲜明地宣传政治家办报思想。在新闻传播学院的教学环节以及在《新闻学概论》等课程中以马克思主义新闻观为指导,重视对未来新闻传播人才“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的培养。其次,要充分认识培养目标与科学教学方法结合起来的重要性,重视教学效果评估,切实提高新闻传播教学的引导力与公信力。因应国内外形势的变化趋势,根据当代大学生的身心特征,尊重新闻传播与高校教学的规律,不断总结与探索新的教学方法与教学形式,通过鲜活的案例与生动的讲授,以当代大学生愿意听、且听得懂的语言,将政治家办报思想糅进教学内容与过程中,让大学生牢记社会责任,不负时代重托,提高业务能力,在踏入社会后有效履职尽责。新闻传播学院要致力于为新闻传播事业培养“有理想、有道德、有文化、有纪律的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献”的后备人才。

总之,新闻传播学院坚持政治家办报思想,必须做到“三落实”,落实在教师队伍上、落实在教学内容上、落实在人才培养上。(毛良斌 作者系汕头大学长江新闻与传播学院副院长、副教授)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖