人民网>>广东频道

福建泰宁连续大雨致大型泥石流灾害 失联人数增至41人

2016年05月09日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:福建泰宁连续大雨致大型泥石流灾害 失联人数增至41人

  泰宁大型泥石流灾害失联人数增加至41人,现场正全力展开救援。新华社发

  综合新华社电 8日凌晨5时许,福建三明市泰宁县一处在建水电工程的工人生活营地和办公楼遭遇泥石流灾害,造成池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压,30多人被埋。截至8日21时30分,福建泰宁山体滑坡失联人数增加至41人,现有13名受伤者在泰宁县医院进行抢救,病情稳定,后续救援工作还在紧张进行之中。

  灾害发生后,国土资源部第一时间启动地质灾害Ⅱ级应急响应,专家组赶赴灾害现场提供技术支持,协助指导地方政府开展地质灾害应急调查。

  初步了解灾害原因,可能是近日连续大雨所致。据三明市副市长、泰宁县委书记张元明介绍,7日14时至8日13时,泰宁普降暴雨到大暴雨,局部24小时降雨量达261.2毫米,强降雨造成多处山洪暴发、山体滑坡。尤其是8日凌晨4时至5时,开善乡池潭村2小时降雨量达82.4毫米。

  来自福建省泰宁县政府的消息,失踪人员参与的是池潭水电厂扩建工程,其施工单位为中水十六局、中水十二局。8日凌晨5时左右,泥石流冲毁了生活营地及池潭水电厂厂区办公大楼。因时值凌晨,大部分工友都在熟睡,部分工人被泥石流掩埋。

  据了解,三明市组织市级和相邻县医院的22辆救护车及60多名医务人员到现场救援,相关医院已安排抢救室、医务人员和16万毫升血液血浆等候急救;武警、消防部队共组织580多名官兵携带生命探测仪等施救设备到达现场。市、县组织各类人员300多人和40多部挖掘机、铲车等工程机械参与施救。当地民政部门已往受灾现场调运棉被500床、发电机1台、帐篷10顶。

  武警交通部队派出驻福州的一大队86名专业救援兵力,携带推土机、挖掘机等30台大型装备及生命探测仪等赶赴现场救援;同时,武警交通指挥部、武警交通三总队同期派出两路应急救援技术专家组,分别从北京、合肥赶赴一线,为受灾群众和救灾部队提供技术支持和后勤保障。

  据现场指挥救援负责同志介绍,事发地地质条件极其复杂,泥石流土方量巨大,这给施救带来极大的困难。气象部门预测,当地随时有降雨可能。

  ■相关

  强降雨致江西、广西等多地受灾

  部分地区灾情严重

  综合新华社电 7日白天开始的新一轮强降雨致江西多地受灾严重。记者从江西省防汛抗旱总指挥部了解到,截至8日17时30分,强降雨引发的洪涝灾害已导致全省30个县(市、区)的247个乡镇(街道)超过27万人受灾。4674人被紧急转移到安全地带,近百间房屋倒塌,约23.8千公顷农作物受灾。截至18时46分,除新余市1人因山体塌方死亡外,相关部门暂未接到其他人员伤亡报告。

  据江西省防总监测,截至8日17时,全省24小时内共有45个县(市、区)出现暴雨到大暴雨。其中以抚州市黎川县279毫米为最大。据江西省气象台最新天气预报,预计8日至9日,抚州、吉安、赣州、鹰潭等地仍有暴雨或大暴雨;10日至14日为降水间歇期。

  此外,4日以来,广西多地遭遇强降雨和冰雹灾害,目前阳朔、金秀等县灾情依然严重。

  据统计,截至8日17时,灾害造成受灾人口10.33万人,紧急转移安置1454人,因灾失踪1人;农作物受灾面积4.71千公顷,其中成灾3.43千公顷,绝收0.25千公顷;倒塌房屋85户228间,严重损坏房屋116户271间。

  记者从广西桂林市阳朔县获悉,截至8日17时,阳朔县包括县城在内多处被淹,一度数百人受困,有两个村约250人因出村道路被淹且水较深无法出行,只能由镇政府工作人员往里输送物资。目前县城仍在大面积停电之中。广西电网公司已启动防汛一级应急响应,全力抗击阳朔洪灾。

  记者了解到,新一轮强降雨造成部分地区降雨量超过200毫米,未来部分江河将反复出现超警洪水。自治区水文水资源局已于8日8时发布洪水蓝色预警。

  由于连日来遭暴雨至大暴雨袭击,福建、贵州、重庆、湖南、湖北等地局部地区也出现严重灾情。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖