人民网>>广东频道

东莞“三步走”整治茅洲河 力争2020年底前基本消除黑臭现象

2016年05月09日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:整治茅洲河将分“三步走” 力争2020年底前全流域基本消除黑臭现象

近日,东莞市委副书记、代市长梁维东主持召开市政府常务会议,会议审议通过了《东莞市基层公共服务基本目录(2016年版)》、《东莞市信息化建设“十三五”规划》、《东莞市茅洲河水污染综合整治实施方案》等事项。

梁维东指出,治污关系子孙后代,关系长远发展,关系城市竞争力。各级各部门务必要下定决心,拿出实际行动,推动全市环境治理持续得到改善。他特别强调了规划在治污工作中的重要性。

茅洲河界河段基本达到V类水体标准,部分指标达到IV类水体标准,全流域(包括内河涌)基本消除黑臭现象……会议审议通过的《东莞市茅洲河水污染综合整治实施方案》透露上述目标,提出“三步走”时间计划。

到2017年底,完成流域内人民涌、三八河、塘下涌、长青渠、新民排渠5条内河涌综合整治,长安新区污水处理厂建成并发挥效益;节能减排截污次支管网和2015—2017年截污次支管网全面建成通水;茅洲河界河段综合整治工程基本完工,茅洲河界河段及内河涌水质得到初步改善。

到2019年,完成流域内东引运河长安段、霄边排渠、陈蔡涌3条内河涌综合整治,同步推进内河涌调水补水工程,使茅洲河流域水质得到进一步改善。到2020年底,茅洲河界河段基本达到V类水体标准,部分指标达到IV类水体标准,全流域(包括内河涌)基本消除黑臭现象。

内河涌综合整治工程将按照“截污、清淤、活源、治堤”的思路,通过沿河截污、清淤清障、生态修复等措施,实施茅洲河流域8条内河涌的综合整治,并开展长安新河建设。2016年底前全面完成整治工作;2017年,全面完成三八河、塘下涌、长青渠、新民排渠等内河涌综合整治;2019年,全面完成东引运河长安段、霄边排渠和陈蔡涌综合整治;2020年,进一步完善巩固内河涌水污染综合整治成果。

茅洲河界河段综合整治工程方面,按照100年一遇防洪标准达标加固茅洲河界河段东莞侧堤防12.082公里,重建穿堤涵闸8座,河道清淤清障11.68公里,建设混凝土路面。2016年,全面解决茅洲河界河段综合整治工程(12.082公里)设计方案和建设资金问题,确保工程在6月底前完成立项,10月底前动工建设,2017年底前全面完工。

污水处理厂建设工程方面,实施长安新区新建污水处理厂及配套管网工程,设计处理规模20万吨/天,配套管网7.05公里。2016年9月底前,基本完成污水处理厂主体工程及配套管网工程建设,通水试运行。2016年底正式投入使用。

■重要议题

194服务事项纳入镇街公共服务平台

今年年初,东莞发布了《东莞市推进基层公共服务综合平台建设方案》(下称《方案》),明确提出年内全市各镇(街)、村(社区)建设两级公共服务综合平台,建立集文化体育、卫生计生、人力资源社会保障、食药安全、民政、人口党建等于一体的多功能综合服务平台,实现基层公共服务便利化、统一化、网络化,为基层群众提供“一站式”公共服务。

根据《方案》要求,基层公共服务事项一站式办理率需达到90%以上,网上申报办理率需达到80%以上。为确保全市基层公共服务目录事项能全部进驻镇街公共服务平台及网上办事大厅办理,使之具备一定的实用性和适用性,会议审议通过了《东莞市基层公共服务基本目录(2016年版)》(下称《基本目录》),确定了194项(294个子项)为镇(街)公共服务综合平台的服务事项。

“一站式”办理重点将与企业、个人关联度较大、属于窗口服务类的事项列入目录中,属于宣传推广、业务巡查、调查统计、执法检查等政府日常工作均不列入,同时要求所列入事项有一定业务量(一年不少于10宗),业务量较少的均不列入。此外,《基本目录》实行年度动态调整。

电子健康档案覆盖率100%

会议审议通过的《东莞市信息化建设“十三五”规划》(下称《规划》)透露了上述目标并提出,要积极对接“中国制造2025”和国家“互联网+”行动计划,以“互联网+”为突破口,力争通过五年时间让东莞成为国内领先的信息化先导区。

《规划》提出,未来五年,超前建成全国一流、适应新一代信息技术发展需求的现代信息基础设施,创建“宽带东莞”。超前布局下一代互联网基础设施,建成“宽带东莞”。其中,至2017年底全市各主要宽带指标进入全国先进行列,基本实现“百兆到户,千兆到企,无线宽带全覆盖”的发展目标。到2020年,东莞市大型骨干企业95%以上建立全面的综合信息集成系统,60%以上建立功能完善的工业互联网,实施“两化”融合管理体系示范企业100家以上。

到2020年,进一步完善信息资源目录体系和交换平台,信息交换共享平台接入率95%以上,建成完善的电子政务云及电子政务大数据服务平台,实现政府部门绿色办公以及信息资源跨部门、跨领域共享与服务。

到2020年,建成完善覆盖城乡的社会保障信息化体系,一卡通用户普及率90%以上。建成完善覆盖城乡的医疗卫生云平台,提升医疗卫生信息化水平,电子病历覆盖率90%以上,电子健康档案覆盖率100%。创新“互联网+教育”课堂教学方式,建成慕课教育平台等。(郭文君)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖