人民网>>广东频道

东莞茶山推进南社古村落开发 打造旅游名胜地

2016年05月09日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:茶山推进南社古村落开发

“佛山岭南新天地经验值得借鉴。”笔者从茶山镇获悉,日前茶山镇委书记谢锦波带队赴佛山岭南新天地参观考察,学习其用现代化的手法保护和改造优秀历史建筑的经验,进一步推进茶山南社打造成为岭南旅游名胜地。

岭南新天地集经济、文化、商业于一体,佛山用现代化的手段保护和改造片区内的22幢文物建筑及众多的优秀历史建筑,完整保存了原始风貌,延续历史街巷,创造尺度适宜的开放空间,使具有典型岭南民居建筑风格的优秀历史建筑,兼具包括住宅、办公楼、零售、餐饮、娱乐、旅游及文化等多功能设施,延续佛山风情风貌,打造佛山新地标。

“这次学习调研开阔了视野,理清了思路,收获颇丰。”谢锦波指出,茶山南社古村落有800多年的历史,是珠三角最大的明清古建筑群,是东莞历史文化的一张靓丽品牌,荣获中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区等美誉,一定要抓住契机,加快南社的开发建设。

谢锦波还强调,南社古村落与佛山岭南新天地有不少共同之处,接下来茶山要认真学习借鉴岭南新天地修旧如旧、两级政府支持、市场化运作等先进经验,积极谋划和推进旅游配套设施、周边环境整治、风情民宿等项目建设,把南社打造成为岭南旅游名胜地。(丘想明)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言