人民网>>广东频道

深圳男护士去年增加两成 现有注册护士总数46321人

2016年05月09日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳男护士去年增加两成 现有注册护士总数46321人,同比增11%

5月7日,在一年一度的国际护士节到来前夕,由深圳市护理学会、市健康教育与促进中心联合主办的“呵护健康,你我同行”绿道健行活动在罗湖区仙桐体育公园举行,来自全市医院共1100多名护士代表们参加了活动。记者获悉,深圳现有注册护士总数达46321人,比去年同期增长11%。

当天上午8点半,1100多名护士代表穿着整齐的蓝色运动装,在一声号令下,迈出步子向梧桐山南路出发。他们绿道健行的距离是全程8公里。

随着医疗卫生事业不断发展,深圳护士队伍也在不断壮大。根据市卫计委的最新统计数据,深圳现有注册护士总数46321人,同比增长11%。其中女性护士45251人,占97.7%;男护士1070人,占2.3%。值得注意的是,虽然护理队伍仍然以女性为主要力量,但越来越多的男护士加入白衣天使的行列:去年深圳男护士人数增加21%,男护士们在急诊科、ICU、手术室、精神科等领域发挥着重要作用。

从学历结构上看,深圳市护士学历结构也不断优化,大专以上学历的护士占总数55%,本科及以上学历占18%。护士职称比例也在不断提升,已经由以护士为主向护师、主管护师为主提升。据悉,目前全市拥有中高级以上职称的护士达到14%。

深圳市护理学会相关负责人表示,希望通过本次次活动弘扬南丁格尔精神,展示医护人员积极向上的精神风貌。同时,倡导医护人员树立良好的职业道德,提升医护人员的职业形象,并呼吁社会尊重医护人员的辛勤劳动,营造医护爱护患者、社会关爱医护的良好氛围。(向雨航 深卫信)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖