人民网>>广东频道

深圳首次公开宣告不起诉案件 希望更好地教化被不起诉人

2016年05月09日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳首次公开宣告不起诉案件 希望以庄重的仪式更好地教化被不起诉人

深圳市人民检察院近日对一起相对不起诉的窝藏案进行了公开宣告。这是深圳检察机关首例公开宣告的不起诉案件。市人大代表、政协委员、人民监督员,以及侦查机关代表、被不起诉人的辩护人及其家属参加了宣告会。

承办本案的市检察院公诉部主任检察官刘山泉介绍,根据《刑事诉讼法》和《刑事诉讼规则》的相关规定,检察机关作出的不起诉决定包括绝对不起诉、相对不起诉、存疑不起诉三种。其中,相对不起诉的适用必须同时具备两个条件:一是犯罪嫌疑人的行为已构成犯罪,应当负刑事责任;二是犯罪行为情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚。

本次公开宣告的相对不起诉的窝藏案,被不起诉人张某爱、张某贵分别是另一起故意伤害案犯罪嫌疑人张某付的妻子和弟弟,在张某付的逃匿过程中提供了帮助,但二人参与的窝藏行为情节比较轻微,认罪态度良好,有一定的悔罪表现,社会危害性不大,根据相关法律的规定和宽严相济的刑事政策,最终作出不起诉决定。

在公开宣告仪式上,刘山泉主任检察官向参会者介绍了案件的基本情况,出示、核实了相关证据,询问、听取了不起诉宣告参加人员的意见,阐述了对此案作出相对不起诉的理由和依据,并当场宣读了《不起诉决定书》。随后,还对被不起诉人进行了训诫和教育。

“我一定积极协助犯罪嫌疑人赔偿受害人,今后将真正吸取教训,做一个遵纪守法的好公民,以实际行动回报社会。”被不起诉人张某爱、张某贵说。

市检察院副检察长余新喜介绍,此次不起诉案件公开宣告,是实践我国《刑事诉讼法》和《刑事诉讼规则》要求的探索之举,希望通过这种庄重的仪式,更好地教化被不起诉人,同时也能更好地接受社会各界的监督。 (戴晓晓 甘晓辉)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖