人民网>>广东频道

4月我国出口增速明显回落 外贸回稳向好但仍需攻坚克难

2016年05月09日08:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:4月我国出口增速明显回落 外贸回稳向好但仍需攻坚克难

  据新华社北京5月8日电 海关总署8日发布数据,4月份我国进出口总值1.95万亿元,同比微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,同比增速由上个月的18.7%回落至4.1%;当月进口8275亿元,降幅由3月份的-1.7%扩大至-5.7%。

  业内人士分析,3月份我国出口大幅回升,主要是受季节性因素和低基数因素影响。随着这两方面因素逐渐消退,4月份出口未能延续大幅改善态势,出现了明显回落,表明外需环境尚未出现逆转,实现回稳向好目标仍需付出艰苦努力。

  商务部新闻发言人沈丹阳此前表示,从全年看,我国外贸形势依然复杂严峻、不容乐观。外需方面,国际市场依然不景气。世界贸易组织(WTO)预测称,受全球贸易市场需求不确定性影响,今年全球贸易增速将与去年持平,维持在2.8%,这意味着全球贸易增速将连续五年低于3%。

  从国内看,企业要素成本持续上升,外贸传统竞争优势弱化,产业和订单向外转移加快,加工贸易持续下滑,营商环境需要进一步改善。

  国家统计局等部门日前发布的4月份制造业PMI分项指数中,新出口订单指数和进口指数双双回落,其中进口指数再次回落到收缩区间,表明制造业进出口仍面临较大困难。

  业内专家表示,在充分认识进出口复杂形势的同时,也应看到我国外贸发展长期向好的基本面没有变,仍然具有较强的综合竞争优势,实现全年外贸回稳向好具有一定基础。

  广交会历来被视为中国外贸“风向标”。日前结束的第119届广交会,到会采购商和成交额出现“双升”,一大批高技术、高附加值产品在广交会上成交活跃,印证我国外贸企业自我调整加快,外贸转型升级的新动能在不断积聚。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖