人民网>>广东频道

惠州护士陈春蕾:“四心”合一 雏凤清鸣

2016年05月09日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:护士陈春蕾:“四心”合一 雏凤清鸣

  聚精会神。

  交接工作。

  准备就绪。

  小憩。

  阅读是陈春蕾日常生活中重要的兴趣。

  业余时间陈春蕾还喜欢练瑜伽。

  上班路上。

  5月8日下午5点左右,市中心人民医院ICU的一位重症患者,心跳和呼吸突然出现衰竭。护士陈春蕾和同事一起投入争分夺秒的抢救工作,动作熟练、紧张有序。大约两个小时后,患者暂时脱离生命危险。

  “我还是一个新手护士”,陈春蕾在ICU做了3年,对这种临时状况已经可以做到“处变不惊”。

  每周的工作,除了正常作息的白班之外,陈春蕾还需要上一个下午3点到晚上9点的“小夜班”和晚上9点到第二天上午9点的“大夜班”。白班相对轻松,需要照顾1到2名患者,大夜班的压力最大,不仅时间最长,而且需要同时照顾3到4名患者。

  最难的不是具体技术,而是沟通。这是陈春蕾从业以来的最大体会。有些患者插上呼吸机,无法说话,又不会写字,但是意识清醒,就需要护理人员通过各种方法去了解患者的心思。做小本子,画常见图案,甚至只是“心领神会”。

  对于一些重症患者,言语上的关心有时比护理更重要。有一位癌症晚期患者,对自己的病没有信心,甚至想放弃了,多次提出想回家。经过陈春蕾等护士的鼓励,写字沟通,建立了信心,现在已经拔了呼吸机,病情更加稳定之后就可以转到普通病房。

  对于陈春蕾来说,做护士这一行,也是精神淬炼的过程。

  一开始做护士,陈春蕾的家人很赞成,但经过禽流感等传染性疾病治疗等多场战斗之后,家人出于安全考虑,劝陈春蕾不要做护士。然而,对陈春蕾来说,看到患者好转,那种成就感是无可替代的,病人转出ICU到普通病房或者出院,陈春蕾自己也觉得很开心。

  2015年5月28日,与陈春蕾交接晚班的同事接到收治疑似中东呼吸征患者的消息。之后的一个月时间里,陈春蕾与同事一起站在抗击全国首例MERS病例的最前线。怕家人担心的陈春蕾没有将这些情况告诉父母,当父母得到消息后来到医院要求她辞职的时候,她毅然拒绝了:“这个时候退出是不可能的”。

  也正是在那段日子,陈春蕾第一次感到“死亡离我很近,一不留神感染到就可能出现危险。”为了最大限度地做好疫情防控,她们开始了医院和酒店两点一线的生活,每天量体温,下班之后洗几次澡,连妈妈生日也只能通过电话问候。直到患者康复出院,陈春蕾才松了一口气。

  要成为一个好护士最关键的是什么?陈春蕾的回答是:责任心、耐心、爱心和同情心比技术更重要。

  撰文:南方日报记者 王彪

  摄影:南方日报记者 王昌辉

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖