人民网>>广东频道

深惠城际规划双线接入深圳

2016年05月09日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深惠城际规划双线接入深圳

莞惠城际通车月余,加深了区域间的交流。基于城际轨道带来的红利,与惠州各产业关联更加密切的惠深间城际将如何规划引起关注。市住建局相关负责人透露,连接惠州南站的深惠城际是东线,今后还将新增了一条深惠城际西线,直接进入深圳境内。

结合既有的《珠江三角洲地区城际轨道交通网规划(2009年修订)》内容,关于深惠城际轨道的建设状况为,起点为惠城区江北惠州火车站,途经南部新城、永湖等区域,在规划近期终点至惠州南站,在远期规划中该线路则将延伸到深圳境内。

由于该规划线路在短周期内无法实现直接与深圳的对接,仍将通过转乘厦深高铁连通深圳,这受到市民的质疑。市住建局网络问政平台上有市民就发帖表示,深惠城际实际上并不能直接进入深圳,只是连接惠城和惠阳,城际间的沟通作用仍然无法达到。地铁不是地铁,城际不是城际,变成四不像。

市住建局相关负责人对此给出回应。他介绍,连接惠州南站的深惠城际只是东线,在该局最新编制的《惠州市轨道交通规划(修编)》时,在完善东线的走向同时,另外还新增了一条深惠城际西线,预计该线路将经惠城、仲恺、镇隆、新圩等地直接进入到深圳境内。这也意味着惠州未来在与深圳的城际轨道连接中,实现双线接入。

另外对于深惠城际的发展方向,该负责人直言惠州住建部门正在进行该城际轨道(含东西线研究)的详细规划,且将对具体的走向和轨道的制式等方面作出统筹考虑。 (张峰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖