人民网>>广东频道

暨南人众筹资金重建“蒙古包” 献礼暨大110周年校庆

2016年05月09日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:暨南人众筹资金重建“蒙古包” 献礼暨大110周年校庆,预计2018年9月完成

一代暨南人的记忆蒙古包,将在暨南大学南校区重建。5月7日,暨大举办“青春暨忆·缘聚蒙古包——蒙古包重建基金启动仪式”,将采用众筹的方式,重建校园历史标志性建筑蒙古包。

暨南大学党委书记林如鹏向海内外师生校友发起倡议,呼吁大家发扬“忠信笃敬”的精神,共同为蒙古包重建添砖加瓦。

被拆除的“蒙古包”将重建

“蒙古包中忆妙年,佳人浅笑亦嫣然。相牵一曲水兵舞,舞兴犹如在眼前”。听说蒙古包要重建了,工业经济专业的校友唐大进写了三首诗,回忆与妻子在蒙古包内相识、相知的往事。

蒙古包是暨大1961年动工兴建的学生食堂,1962年竣工交付使用。这4座蒙古包,是当年暨大园中最有魅力和最具特色的景观之一。1989年因扩建需要被拆除,在原地兴建邵逸夫体育馆。

存在的27年间,蒙古包不仅是学生食堂,也是学生活动、文化汇聚的重要场所,承载了一代暨南人的峥嵘岁月,寄托了一代暨南人爱国荣校的美好情怀,记录了一代暨南人心中不可磨灭的青春记忆。

有校友说,蒙古包代表着青春飞扬、欢声笑语和同学友谊。因此,支持蒙古包的重建,既是对暨大110周年校庆的献礼,也是传承暨南园“蒙古包”互助互爱的文化与情怀。

用众筹方式共建“蒙古包”

今年4月11日,暨大启动了“我为蒙古包添砖加瓦”众筹活动。捐款金额以1906元、19.60元为主,捐赠1906元即可为蒙古包添一块砖,在建成后的蒙古包墙砖上将会对捐赠者刻名致谢。截至5月5日,不到一个月的时间,蒙古包重建基金已收到海内外暨南人捐赠金额500余万元,逾2000人参与了本次捐赠。

暨南大学校长胡军说,为了满足海内外学子到暨南大学求学深造的巨大需求,以及国家和广东省对高素质人才培养的需要,学校努力扩大办学空间,不断提升办学水平。如今,南校区因扩建需要,亟需建设一个集学生饭堂、活动中心和学术交流为一体的场所。他说,根据规划,2018年9月,集聚海内外校友和全校师生之力重建的蒙古包,将重新矗立在南校区。(吴少敏 王辉)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖