人民网>>广东频道

珠海:推动社区矫正工作 招用社区服刑人员可获补贴

2016年05月09日08:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海通过全国首部社区矫正工作地方政府规章草案 招用社区服刑人员可获补贴

5月8日,笔者从珠海市法制局获悉,《珠海经济特区社区矫正工作办法(草案)》已于近日获珠海市政府审议通过,成为全国首部规范社区矫正工作的地方政府规章草案。按照规定,用人单位和公益性岗位在招收就业困难的社区服刑人员时,可获相应补贴,此举有助于保障社区服刑人员的再社会化。

一直以来,受罪犯身份限制,社区服刑人员在临时救助、社会保险、就业等社会保障以及学习工作等方面,面临一定障碍和歧视,影响了他们回归社会的进程。为推动解决这一问题,草案对社区服刑人员的最低生活保障、临时救助、社会保险、就业帮扶等内容作出规定,让社区服刑人员更好适应、融入社会。

值得一提的是,用人单位和公益性岗位招用符合就业困难人员条件的社区服刑人员时,政府要按照实际招用人数,对单位缴费部分给予社会保险补贴和岗位补贴。该类服刑人员在灵活就业后,申报就业并缴纳社会保险费的,还可按照规定享受灵活就业社会保险补贴。

不仅如此,从事个体经营的社区服刑人员,可以按照规定享受税费减免,在珠海市创业的,可享受各项创业扶持政策。

据悉,此次通过的社区矫正规章草案共8章46条,除社会适应性帮扶外,还在社区矫正机构、人员和场所、监督管理、教育矫正等内容上做出探索。珠海市法制局相关科室负责人介绍,以社区矫正管理主体为例,目前上位法及部门文件均未对此作出明确规定,但此项内容是社区矫正工作有效开展的一大前提。为此,草案确定了珠海市、区司法行政机关及司法所的管理主体责任和职责分工,保障了社区矫正工作稳步推进。(崔森)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖