人民网>>广东频道

惠州博罗纪委严防换届腐败 成立直查快办领导小组

2016年05月09日08:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:博罗纪委严防换届腐败 成立直查快办领导小组

为了加强换届风气监督,确保换届风清气正,日前,博罗县纪委专门成立了“加强换届风气监督”直查快办领导小组,下设信访组、明察暗访组、直查快办组,共56名纪检监察干部组成,全力抓好严肃换届纪律工作,为换届选举保驾护航。

“换届容易出现的风险点有哪些?各类干部特别是资格条件比较有优势的竞选人有什么思想动态?群众对于换届有没有反映和呼声?”日前,博罗县纪委联合县委组织部对各镇的党委书记、纪委书记、组织委员实行一对一、面对面的谈心谈话,传达中央、省、市的相关文件精神,督促他们要带头严格遵守换届纪律,确保“九严禁”落到实处,及时打好“预防针”。

为了防止拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届等违纪违法行为,除了“谈心谈话”,博罗县纪委打出组合拳。换届期间,该县纪委将安排3个明察暗访小组,采取不打招呼、不事先通知、不要陪同的形式,通过现场查看、查阅资料、询问当事人、核对办事记录等方式,不定期对全县17个乡镇的换届纪律情况进行明察暗访。目前,明察暗访组已经开始着手前期摸底工作。

同时,信访办理专设“绿色通道”。换届期间,该县纪委将通过“三微一网”“掌上村务通”定期公布举报渠道、受理范围,确保举报渠道24小时畅通,引导群众精准举报,提高群众参与监督的积极性。专设信访办理绿色通道,所有涉及换届纪律信访件一律遵循即收即办原则,实行换届信访归口办理,对涉及换届的问题线索快请示、快核查、快转办、快移送,确保件件有结果、有回音。

博罗县纪委相关负责人表示,对于换届过程中拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届等违纪违法行为,一律严厉查处,直查快办。纪委将加强与公检法等部门的沟通协调,凡是涉及违法的换届问题均直接移送公安、检察院、法院等机关处理,切实提高换届纪律的执行力和震慑力。(徐乐乐 何龙幸 叶伟坤)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖