人民网>>广东频道

厦大科考船“嘉庚”号广州下水 达到世界同级船的先进水平

2016年05月09日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:厦大科考船“嘉庚”号广州下水 由广船国际建造,达到世界同级船的先进水平

由广船国际承建的厦门大学3000吨级科考船下水。南方日报记者 符超军 摄

5月8日,由广船国际有限公司承接建造的厦门大学3000吨级科考船在广州下水。船东厦门大学通过网络征名投票,决定将这艘船命名为“嘉庚”号,并于下水当天为该船举行了命名仪式。

据介绍,这是我国第一艘采用国外方案设计,国内转化详细设计,并由船东拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船。“嘉庚”号船长77.7米,船宽16.24米,设计吃水5.2米,总吨约3500,经济航速11节,最大航速14节,续航力约10000海里,自持力50天。

该科考船具备四方面的突出能力。首先能够对海水中超痕量元素实现无沾污的采样与分析,还设置了专属的洁净实验室;其次采用全电力静音推进方案及采取多种减振降噪措施,是国内建造的科考船中首次参比挪威船级社噪声船级符号要求设计建造的船舶;此外,它还具备出色的海洋观测设备收放、操控能力,装备高性能声学探测设备,“大海捞针”也并非难事。它还是一座海上综合实验室,能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输。

广船国际有关负责人介绍,该船无论是科考装备的全面性和先进性,还是船上实验室的通用性和灵活性,都达到世界同级船的先进水平。(朱伟良)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖