人民网>>广东频道

东莞:60位母亲与儿子相聚在监狱高墙之内

2016年05月09日08:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞 高墙之内的母子相聚

5月6日,60位母亲在东莞监狱见到了朝思暮想的儿子,她们中有的来自太平洋彼岸的美洲,有的年近八旬。

在当日举办的“母爱无国界,亲情满狱园”帮教活动中,东莞监狱邀请50名中国籍、10名外国籍服刑人员的母亲与儿子零距离接触交流。

据了解,外籍和港澳台服刑人员平时很难见亲人一面,有人从入狱起就再没见过亲人了,家人特别是母亲,是他们狱内改造最大的动力。

临见儿子前彻夜未眠

服刑人员戴着眼罩,母亲在志愿者的引领下到儿子身边就座。脱下眼罩,母子的眼泪夺眶而出,双手紧紧握在一起。

在“狱园行孝”环节,当服刑人员将一盆盆热水端上来,紧握母亲的脚踝为她解除旅程的疲累时,现场哭声一片,“妈妈不要什么礼物,只想儿早点出来团聚”……

这是叶夏进(化名)入狱后第一次与母亲面对面,也是他20多年来第一次给母亲梳头、洗脚。

3年前,19岁的叶夏进因犯运输毒品罪获刑15年。为了帮他照顾4岁的女儿,叶母在外做保姆营生。活动前一晚,叶夏进辗转难眠;远在揭西年过半百的叶母则彻夜未眠,说:“想马上看到我儿子,5点多就起床出发了。”

75岁岳母越洋探望

与省内其他监狱不同,东莞监狱关押着不少外籍犯。

“中国政府执法越来越规范,越来越人性化!”75岁高龄的美国籍华人徐女士高度赞扬了东莞监狱,这次活动,让她与女婿章家力(化名)来了一次促膝长谈。

年近50岁的章家力是一名美国籍服刑人员,因出售柬埔寨驻华领事馆签证3万余张,于2013年被判入狱。

“不熟悉中国法律,也不知道会判那么重!”操一口流利普通话的章家力说,刚进监狱时,自己思想波动很大,家人很担心他。之后,他接受事实,好好改造,并在狱中学会了普通话和长沙、重庆等地方言,和监狱服刑人员相处融洽。

因改造表现良好,章家力成为这次亲情会见活动的对象。当知道东莞监狱欲邀请其母亲前来参加活动时,他第一时间给远在美国洛杉矶的家人打电话。

出乎章家力意料的是,岳母代替他行动不便的生母,在接到电话第二天便一人直飞香港,不顾旅途劳累来到东莞。章家力说,岳母在美国帮他照顾其患病的妻子和3个未成年小孩,堪比亲生母亲。

章家力坦言,当他和岳母见到彼此身体都还不错,心里的思想包袱也就随之放下。

看见了妈妈的白发

“八年了,第一次能亲手摸到妈妈的脸,好幸福!”26岁的服刑人员阿谦来自香港,在他18岁那年因走私、贩卖毒品在深圳落网,被判处有期徒刑10年。入狱8年多以来,他和妈妈的每次见面都是隔着一层厚厚的玻璃,交谈也只能通过电话。

阿谦的妈妈向记者坦言,孩子入狱后,她从来都不敢奢望能够摸摸他、亲亲他。“这次终于可以实现了,真的好高兴好感谢。”阿谦的妈妈热泪盈眶,用手向记者比划着,阿谦刚进来那会,个子还在她肩膀处,现在比她还高了大半个头。

阿谦则轻声低叹着:“妈妈老了好多”,以前隔着玻璃看不太清楚,总觉得妈妈还很年轻,现在近距离接触,才看见妈妈的白发。(梁文悦)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖