人民网>>广东频道

惠州一季度经济数据背后折射发展难题 需下大力气“补短板”

2016年05月09日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一季度经济数据背后折射发展难题,需下大力气“补短板” 让支柱产业多元化令企业现星月辉映

一季度经济数据背后折射发展困局,中小企业需要破解融资难题。 南方日报记者 梁维春 摄

今年第一季度,规模以上汽车产业实现增加值22.9亿元,增长17.7%。 南方日报记者 梁维春 摄

今年第一季度,惠州经济平稳开局,全市GDP完成763.80亿元,增长8.2%,居全省第4位,珠三角第2位。经济数据体现惠州经济运行中社会消费稳中向好、经济结构持续优化、经济质量稳步上升等成效和亮点,但同时数据背后折射惠州的发展难题,比如支柱产业结构单一、过度依赖大企业、外向依存度过高等。

惠州经济增长面临较大压力,这些发展难题也是惠州经济发展的“短板”。从数据看,一些问题有加重的趋势,一些问题则有好转的苗头,这些变化需要密切关注,加以研究,采取积极有效措施去应对。

惠州要实现以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,要率先全面建成小康社会,需要补齐这些“短板”,比如让支柱产业多元化,让大中小企业竞相发展,呈现“星月辉映”的局面等。 南方日报记者 罗锐

难题:两大支柱产业增长较为低迷

支招:依托现有基础培育新支柱产业

电子信息和石油化工是惠州两大支柱产业,这两大支柱产业支撑起惠州的经济大厦,多年来,正是依靠这两大支柱产业的持续发力,促进惠州经济保持又好又快的发展势头。

这两大支柱产业发展过程中也面临着诸多挑战,比如自身的产业层次和质量需要提升,同时也受到外部经济形势等因素的影响,比如电子信息行业竞争日趋激烈,国际原油价格一跌再跌等。

今年一季度的数据显示,规模以上电子信息行业完成增加值147.3亿元,增长2.6%,较去年同期回落6.5个百分点;规模以上石化行业完成加值47亿元,增长2.4%,虽同比扭负为正,但仍呈低迷增长,主要产品产量增幅回落。

两大支柱产业的增速远低于全市工业的增速,全市规模以上工业增加值同比增长7.2%,当然全市的增速也有所回落,比上年回落3.4个百分点。

两大支柱产业增长仍较为低迷。惠州市经信局相关负责人称,支柱产业拉动乏力,两大支柱行业增长主导作用减弱,当然也有可喜的趋势,从月度来看,3月份规模以上电子行业的发展态势向好。

“鸡蛋不能放在一个篮子里”,产业结构单一所带来的问题逐渐显现。培育新支柱产业刻不容缓。

惠州已经意识到这一问题。今年年初召开的惠州市党代会提出,加快构建“2+2+N”现代产业体系,在做强做优电子信息、石油化工两大支柱产业的同时,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,构建支柱多元、结构优化、支撑力强的现代产业体系。

从一季度的数据看,也有可喜的地方。重点培育的潜力产业中,规模以上汽车产业实现增加值22.9亿元,增长17.7%,保持较快增长趋势。汽车产业在惠州也有很好的基础,特别是在汽车配件和新能源汽车方面。汽车产业是惠州三大产业之一,未来有望成为新的惠州支柱产业。

如何培育新支柱产业?要看基础。省社科院教授丁力认为,惠州要培育新支柱产业,要看当前惠州现有产业的发展基础,还有发展相关产业的资源禀赋等。惠州学院经济管理系教授刘熏词也认为,一个地区的自然条件决定其生产力发展的广度和深度。惠州拥有发展海洋产业的资源禀赋,”十三五”可以大力发展海洋经济。

难题:大型骨干企业支撑作用趋弱

支招:精准服务助推中小微企业成长

惠州的经济发展面临着“结构不够优”的问题,这既有产业结构,也有企业结构。产业结构主要是第三产业的占比偏低,一季度的经济数据显示,服务业增长10.4%,拉动GDP增长3.4个百分点,产业结构在优化,而企业结构的情形如何呢?

惠州拥有一批大企业大项目,去年惠州销售额突破千亿的企业有2个,为三星电子和TCL集团,销售额超过100亿元的企业有8个,这些大企业支撑起惠州工业的“半壁江山”。

惠州两大支柱产业的堆头也是主要依靠几家大型骨干企业,电子行业中,三星、TCL、比亚迪电子、伯恩光学等企业产值占五成以上,石化行业中,中海油、壳牌、开氏、海能发等企业产值约占八成。

有大企业,这是惠州的优势,但对惠州也带来一定的制约。一季度经济数据显示,全市产值前20强工业企业合计产值仅增长1.6%,低于全市规上工业总产值增速2.1个百分点。其中13家企业正增长,7家负增长,几家大型骨干企业产值下降较大幅度拉低全市规上工业增长水平。数据说明,骨干企业增长乏力,支撑作用趋弱。

惠州拥有两家千亿级企业,数量在全省排名第三,但是在百亿企业的数量上,跟省内工业经济规模相近的城市相比,数量还比较少。特别是跟第二梯队的城市佛山和东莞比,他们在拥有多家大型骨干企业的同时,拥有星罗棋布的中小企业,惠州的中小企业发展相比存在较大差距。惠州有“月亮”,也希望能有更多“拱月的繁星”。

一季度经济数据也有可喜的地方。中小企业较为集中的民营经济呈现较好的发展势头,1—3月,全市规模以上民营工业增加值93.5亿元,增长21.3%,比全市工业平均、国有控股企业、外商和港澳台商投资企业分别快14.1、20.8、16.6个百分点。

小微企业增长快速,1—3月,小型企业完成工业增加值同比增长25.9%,增速比大型企业、中型企业分别快24.6和17个百分点。微型企业完成工业增加值同比增长18.7%,增速比大型企业、中型企业分别快17.4和9.8个百分点。

惠州中小企业和民营经济的发展需要迎头赶上。此前惠州实施了“企业成长计划”,提出“做大不放小”的策略,让“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”,呈现“星月辉映”的局面。

中小微企业的发展虽说“船小好调头”,但面临着融资难、招工难等一系列问题,惠州学院经济管理系教授王兴邦认为,政府应该采取精准服务,根据不同类型、规模企业面临的共性问题对症下药,比如以政府担保的方式撬动银行信贷投放给中小微企业等。

难题:外贸重点企业降幅较大

支招:通过创新壮大内源型经济

从一季度惠州主要经济指标完成情况看,绝大多数指标都是正增长,而外贸进出口总额则是大幅下跌。一季度,惠州外贸进出口总额完成603.9亿元,下降16.5%,其中出口下降18.5%,进口下降13%。进出口降幅高于全省平均水平9.4个百分点。

惠州经济发展过度依赖大型骨干企业,外贸进出口方面也有所反映,过度依赖几家重点企业。然而一季度惠州外贸重点企业降幅较大,一季度,全市进口超5000万元企业共45家,合计进口191.5亿元,占全市进口总值的82.7%,下降7.3%。全市出口超5000万元企业共81家,合计出口275.8亿元,占全市出口总值的74.1%,下降18.4%。多家排名前十的外贸进出口重点企业进出口出现较大幅度下降。

数据中也有向好的趋势,比如出口、进口降幅均有所收窄。随着外贸稳增长调结构政策措施的大力落实,3月当月出口下降1.3%,降幅较2月收窄 25.6 个百分点。3月当月进口下降12.8%,降幅较2月收窄20.7个百分点。

从产品类型看,机电和高新技术产品进口、出口降幅均收窄,劳动密集型产品出口降幅扩大。一季度,机电产品和高新技术产品出口降幅较1—2月收窄8.4个百分点、9.1个百分点,占全市出口比重分别为81.6%和56.3%。八大类劳动密集型产品出口降幅较1-2月扩大6.4个百分点。

外贸进出口下滑背后体现的是惠州经济结构过度外向依存度较高的问题,这说明惠州内外型经济还不够协调。外向依存度过高使得惠州经济容易受到国际经济形势等外部因素的影响,根植性不强,主动权没有掌握在自己手里。

破解难题一方面需要实现外贸向稳回好。惠州市商务局相关负责人称,惠州将大力发展外贸新业态,继续大力发展市场采购出口,继续发动组织更多企业开展此类业务,同时大力培育与引进大型供应链公司和外贸综合服务企业,鼓励引导周边城市的大型供应链公司到惠投资落户,帮助更多中小微企业出口,带动惠州一般贸易出口,促进惠州跨境电商加快发展,加强跨境电商人才培养,助推外贸企业转型升级。

另一方面,更为重要的是壮大内源型经济。内源型经济的发展要靠创新,这几年惠州一批企业正是依靠提升创新水平成长起来。刘薰词认为,创新驱动是工业转型升级的核心力量,惠州企业实施创新驱动,要加强关键核心技术攻关,突破技术瓶颈。

省委党校教授杨平认为惠州要在创新体制机制方面有所突破,一方面要从市场层面保护创新成果,另一方面要从体制层面激励创新成果。

惠州也在创新驱动上下大力气。目前惠州着力推动仲恺高新技术开发区、国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园区、潼湖生态智慧区“四区联动”,打造创新发展的重要引擎。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖