人民网>>广东频道

广州市商务委: 成长性指标纳入电商示范企业评价

2016年05月09日08:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗商务委公布《广州市电子商务示范企业评价办法(征求意见稿)》 成长性指标纳入电商示范企业评价

日前,广州市商务委公布了新修订的《广州市电子商务示范企业评价办法(征求意见稿)》(下简称《评价办法》),并向社会收集意见。文件对电商企业和电商平台设定了打分评价体系,并把成长性指标纳入评分标准。商务委称,广州将培育一批市场竞争力强、社会知名度高、在行业发展中居于领先地位的电子商务示范企业,推动电商产业发展。

《评价办法》所称的电子商务企业包括大宗商品电子商务交易平台、综合性电子商务交易平台、专业性电子商务交易平台、传统企业电子商务应用平台、移动电子商务平台、借助第三方平台开展经营活动的“电商”企业、跨境电商企业等。

示范企业普遍性评判标准因素里明确,电子商务应用的社会效益明显,对相关产业发展具有降低成本、提高效率、改善效益等促进作用,有助于提升相关产业的国际竞争力,带动上下游关联企业协同发展,有利于促进就业和创业,满足社会公众便利、安全的消费需求。企业依法纳税,近三年累计纳税总额不低于200万。

平台类电商企业评判标准除了满足电商企业的要求外,还需要根据不同类型符合不同的条件。以综合性电子商务交易平台为例,要求年交易额超过2000万元;已开通独立电子商务平台1年以上,平台运行稳定可靠;已取得增值电信业务经营许可证,或已通过非经营性互联网信息服务备案。大宗商品电子商务交易平台则要求年交易额超过10亿元;已开通独立电子商务平台1年以上,平台运行稳定可靠;已取得增值电信业务经营许可证,或已通过非经营性互联网信息服务备案;没有从事大宗商品标准化合同交易、非法期货及证券交易等违法违规经营活动,并有相应健全的管理防控措施。

此次《评价办法》也把跨境电商纳入到评判对象内,并设立标准。其中要求自建开展跨境电商进出口平台和第三方平台企业需开通平台1年以上,年交易额超2000万元;为跨境电商企业提供物流服务的应为国家A级以上物流企业;提供支付服务的应获得央行第三方支付牌照并具备在广州开展跨境人民币互联网支付业务的资格。开通的平台运行稳定可靠,已取得增值电信业务经营许可证,或已通过非经营性互联网信息服务备案。

值得关注的是,成长性指标纳入评分标准中。比如,开展模式创新、技术创新、经营创新,经营的商品品种、市场占有率、用户规模、平台点击率(UV)富有成长性;对当年电子商务交易额低于3亿元的企业近3年的电商业务年均增长速度不低于30%的企业将获得加分。

据了解,按照《广州市加快电子商务发展的实施方案》,广州市将对电子商务示范企业予以政策和资金扶持,特别是具有重大影响的项目,实行“一企一策”帮扶服务制度,未来还会推荐享受国家、省的相关财政资金扶持。(朱伟良)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖