人民网>>广东频道

佛山南海建数据对接互认工作平台 新生入学报名仅需2分钟

2016年05月09日08:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:南海建数据对接互认工作平台,数据共享便民见成效 新生入学报名仅需2分钟

  近日,南海区数据统筹局将建设数据对接互认工作平台,彻底解决政府部门间数据共享应用不畅通问题。据悉,目前该平台已开发完成“南海区户籍新生入学无纸化报名”模块,并已于4月25日与南海区新生入学报名工作同步启用。

  记者走访大沥中学报名点发现,只需2分钟,大多数家长就能为孩子完成报名工作。据南海区数据统筹局相关负责人介绍,南海区户籍新生在学校报名入学时只需提供身份证,受理人员在“无纸化报名”应用模块查询审核,将符合条件报名信息打印给家长签字确认即完成报名工作。据了解,无纸化报名不再需要家长提供户口簿、出生证、结婚证等原件和复印件,同时精简了教育部门梳理分发接收材料以及公安、卫计、国土、民政部门接收核实材料的工作环节。

  “大沥镇每年有3000多户籍生报名,单户籍生的数据录入,学校就要耗费大量的人力,而且在录入的时侯,会出现一些错漏,造成材料审核中的不便。”大沥镇招生专干介绍,现在市民在报名时,只需录入学生的身份证号,就能查询并导出户籍信息,无需手工录入。

  据记者了解,南海区数据对接互认工作平台下一步还将打通计生、卫生、房管、流管、社保等数据,无论是户籍生、政策性借读生还是积分入学,均可实现网上咨询、网上报名、网上提交资料、网上审核等功能,为广大市民提供更便捷的无纸化入学报名服务。

  此外,该平台今后将与市民参保数据对接,各业务部门可登录平台查询和打印参保证明,省去了广大市民亲自前往社保窗口打印的步骤。(余孜政 王伯乐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖