人民网>>广东频道

外国街头现中国警察巡逻 广州警方25人参加国际维和任务

2016年05月08日22:45    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州5月8日电 (林龙勇 陆松 钱奕文 梁荣忠) 本网从广州市公安局了解,近年来,广州市公安局响应国家号召,积极投身于国际警务交流和执法安全合作的发展。截至目前,广州警队已先后有25人参加了联合国东帝汶、波黑、海地、利比里亚和南苏丹等任务区的维和任务,为维护驻地和平与稳定、服务国家总体外交作出了突出贡献。

广州警察庞波(右一)代表中国警察参与中意联合巡逻。广州市公安局 供图

中意警方首次联合巡逻 广州警察任带队组长

近日,一则中国警察首次在意大利罗马街头巡逻的新闻刷爆国人的眼球,中国与意大利警方在罗马启动首次联合巡逻,以保护我海外公民利益。这也是中国的警察首次踏上欧洲领土开展执法合作工作。经过公安部层层选拔和严格培训,广州市公安局出入境管理支队副支队长、国际合作办公室副主任庞波成为首批代表中国警察参与中意联合巡逻的4名警察的一员,并担任带队组长。

据了解,目前每年前往意大利的中国公民已经超过300万人次,其中包括大量中国游客。期间,涉及中国游客的安全案件时有发生,但由于语言等各方面原因,中国游客与意大利警方缺乏及时有效沟通,导致案件得不到妥善处置。为维护中国海外公民的安全利益,2014年6月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访问意大利期间,与意方商定两国警方在旅游旺季开展联合警务巡逻。这次前往意大利执行联合巡逻任务的中国警察职责是,协助意方警员处理与旅意中国游客安全有关的问题,保护海外中国游客利益,为游客与意警方沟通提供便利。

作为组长的庞波,正是广州警队派驻境外参与国际执法合作工作的代表。在巡逻的过程中,庞波在罗马遇到了很多来自中国的游客、留学生和在意大利经商的华侨。他们都表示,在异国他乡能见到自己祖国的警察感到十分亲切,安全感倍增。

除此之外,庞波还遇到了来自其他国家旅客的求助——一对外国老年夫妇在人民广场向庞波求助,但他们只会讲法语。庞波因早年维和的经历掌握了一点法语,当了解到老人家的脚崴了不能站立和行走,便通过意大利警察帮他们叫来了救护车,在救护车来之前庞波还就近找来了冰帮她做冰敷。后来,这对讲法语的老年夫妇对庞波的巡组表示感谢和高度赞扬。

据了解,庞波毕业于四川外国语学院,先后两次被公安部和联合国派往波黑和海地参加维和行动,用实际行动开创中国维和警察的多个“第一”。他在2002年赴波黑执行维和任务时,由于工作出色,迅速由一名普通维和警察晋升为地区行动指挥局助理,成为担任波黑地区维和警察高级指挥官的第一个中国人。2004年,庞波成为我国首次派往海地的唯一一名维和民事警察并被联合国任命为行动指挥局副指挥长。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖