人民网>>广东频道

深圳平均每日查获10宗酒驾 查处涉酒驾驶19024宗

2016年05月06日09:15    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“醉驾入刑”5年,查处涉酒驾驶19024宗 深圳平均每日查获10宗酒驾

除了严查,宣传酒驾危害也是减少酒驾的有效手段。图为去年交通安全日活动,市民现场喝酒后测试酒精含量。鲁力 摄

“醉驾入刑”5年,平均每天有10宗涉酒驾驶被查,深圳形成了“开车不喝酒、喝酒不开车”的氛围。现在深圳每查获1名“醉猫”较5年前多付出7倍的努力。深圳交警5月5日下午对外召开新闻发布会,介绍了5年来“醉驾入刑”工作情况。

查获酒驾概率下降逾八成

在醉驾入刑前,深圳市交警局就把涉酒驾驶整治作为降压交通事故、保障交通安全的重要举措之一。2009年6月26日,深圳交警第一次组织代号为“猎虎”的酒后驾驶专项整治行动,至今已持续开展“猎虎”专项行动361次。

2011年5月1日醉驾入刑,5年来深圳交警共计查处涉酒驾驶19024宗,其中酒后驾驶违法11862宗、醉酒驾驶犯罪7162宗(其中有22名两次醉驾、2名三次醉驾被刑拘的“多次进宫”人士),平均每日查获10宗涉酒驾驶。

这5年,深圳交警一直对酒驾查处保持高压的态势,平均每月查处近350宗,从2011年平均每月检查1.28万辆机动车,至2016年每月检查11万辆机动车,交警每月临检车辆数增加近10倍。

深圳交警通过大数据发现,从全市酒驾查获率看,从原来的每检查100辆车能查获3名“醉猫”,到目前至少要检查200辆车才能发现1宗涉酒驾驶。虽然这意味着交警每查获1名“醉猫”较5年前要多付出7倍的努力,但这种努力流下的是交警蜀黍欣慰的汗水。

松白公路死亡人数全市最多

近5年来,全市共发生统计一般事故涉酒道路交通事故503宗,事故共造成297人死亡、584人受伤,直接经济损失664.9301万元,给人民生命财产带来巨大的损失,可见真的“醉驾猛于虎”。

深圳交警统计,凌晨时段酒驾恶行事故高发。最为突出的时段为23时至凌晨2时期间。这3小时时段内发生的涉酒死亡事故占全部涉酒死亡事故的34%。而原特区外区域是重灾区,宝安、龙岗、光明区域是涉酒交通死亡事故多发区域,三区占66%。具体到最多发的道路:松白公路死亡13人,107国道死亡8人,二者最多。

【延伸】

查酒驾将会扩大到住宅区

深圳交警表示,未来将继续加强酒驾查处,5月份为酒驾严查月,时间破常规,空间无死角,信息多曝光。

时间破常规。将重点查处时段从晚上向深夜延伸,每天组织大规模的“猎虎”行动;从夜间向午后延伸,不定期开展“白日猎虎”。

空间无死角。将食街、酒吧街等源头区域周边的酒驾整治延伸至住宅区、酒店等“末端”片区,将主干道、快速干道的查处延伸至次干道、支路小路的微循环路段。

信息多曝光。邀请人大代表、政协委员及社会人士共同参与,随警作战,扩大宣传教育。对查获的醉驾嫌疑人相关信息通过媒体和@深圳交警微博、微信予以曝光,并将其不良记录纳入征信系统。

酒驾“大数据”

□年龄层次

查处的所有涉酒人员中,主要人群的年龄段在30至40岁,近8000人

□区域分布

查获涉酒人员前三的区分别是宝安区、龙岗区和南山区,分别占全市查处量的21.95%、16.44%和15.68%

□时段分布

经对所有查获时段分析发现,20时至凌晨3时是酒驾发案的高发时段,最高时段是24时至凌晨1时,占全天各时段酒驾查处总量的18.79% (李荣华)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖