人民网>>广东频道

江门严抓锅炉整治恶意排污顶格重罚

2016年05月06日09:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全市工业锅炉达标整治专项会议召开 严抓锅炉整治恶意排污顶格重罚

“对污染问题不能手软,对恶意违法排污企业,坚决顶格重罚,对锅炉整治,必须拿出铁一样的决心、硬的措施,一抓到底。”日前,江门市政府常务副市长吴晓谋主持召开全市工业锅炉达标整治专项工作会议。会议就环保部通报江门5家环境违法企业问题进行深刻检讨和反思,并举一反三,全面部署深化推进锅炉整治工作。

恶意违法排污顶格重罚

吴晓谋表示,江门5家环境违法企业被环保部通报后,市委市政府高度重视,市委书记毛荣楷和市长邓伟根专门指示对污染问题不能手软。各级各有关部门和企业对此要有清醒认识,政府部门要做到执法不能软,要重典治乱;企业要做到环保高压线不能碰,要学会算环境账。对于恶意违法企业要坚决顶格重罚,让其付出惨重代价。

严抓锅炉整治

吴晓谋指出,新《环保法》实施的新常态下,企业必须心怀敬畏法律之心,认清什么是底线,切勿顶风违法。要补上法律意识淡薄和环保责任缺失的短板,认真学法,切实懂法,严格守法,全面落实环境保护主体责任,加大污染治理力度,做到严格达标排放。

由于历史原因,江门的锅炉治理欠账多,特别是小锅炉存量大、监管难度大。吴晓谋要求,以这次环保部督查为契机,举一反三,把锅炉治理的短板补上,作为落实大气污染防治和环保工作的一项重要政治任务,以铁的决心和硬的措施一抓到底。

对于接下来的具体治理措施,吴晓谋提出“四要”:“要强化属地责任。”坚持堵疏结合、综合施策,按期按质完成省下达的淘汰任务,结合落实“六新六去”战略部署和推进供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级、集中供热项目建设、集中入园治污等工作,以环保倒逼,着力解决结构性污染问题。

“要加强部门联动。“”相关职能部门要切实担起部门责任,各司其职,各负其责,齐抓共管。要加强联动机制,严格把关、严格监管,形成高压态势,坚决防止已淘汰锅炉死灰复燃。

“要全面公开信息。”把锅炉整治放在阳光下,全面公开信息,以公开监督倒逼落实。加大对违法排污企业的主动曝光,公开执法,形成震慑力,引入第三方监督机制,强化社会监督和社会共治。

“要加大督办考核力度。”推进督查督办常态化,对整治不力、进展缓慢的,要予以通报批评,并视情况约谈地方政府负责人。强化严格考核,层层压实责任,对未能完成考核目标任务的要从严问责。

■相关

5家违法企业被罚近百万

全市工业锅炉达标整治专项工作会议上通报了环保部对江门冬季大气污染防治工作专项督查反馈问题的整改落实情况。针对环保部通报的5家环境违法企业,相关市、区认真落实属地监管责任,江门各级环保部门加大执法力度,予以顶格重罚,罚款数额共达104万元,查封1家,移送公安行政拘留1人。其中,对江门华沣玻璃有限责任公司未在规定期限内完成废气治理设施整改、烟气超标的违法行为,江门市环保局先后两次实施按日计罚,罚款数额累计48万元。对开平市恒辉建材有限公司被查处并责令停止违法排污仍擅自恢复违法生产的行为,开平市环保局依法查封,并移送公安机关,对公司负责人予以行政拘留。对中烟摩迪(江门)纸业有限公司、江门市新会区冠华针织有限公司和江门市三木化工有限公司均存在烟气超标的违法行为,环保部门均已依法立案查处,共计罚款46万元,并责令停止违法排污行为。

目前,相关企业严格按照“一企一策”的整改要求,制定整改方案并加快落实整改工作。江门华沣玻璃有限责任公司已完成烟气脱硝治理设施建设并投入使用,烟气已达标排放。开平市恒辉建材有限公司已停止违法排污。中烟摩迪(江门)纸业有限公司、江门市新会区冠华针织厂有限公司和江门市三木化工有限公司正在抓紧实施废气治理设施改造,预计在今年6月底全部完成整改。新会区、开平市政府在会上作了表态发言。接下来,环保部门将持续加大对5家企业的后督查力度。

据介绍,市环保局已牵头制定《2016年江门市工业锅炉达标整治专项行动方案》,围绕高污染燃料小锅炉淘汰、推进在线监控建设、强化监督管理、严格燃用高污染燃料锅炉准入和加快集中供热项目建设五项重点任务,按照属地负责、部门联动的原则,建立环保、质监、发改、经信等部门联合监督执法和阳光整治机制,全面推进锅炉污染整治工作,全力打好大气污染防治攻坚战。

南方日报记者 潘伟珊 通讯员 何刚勇

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖