人民网>>广东频道

惠州港拟新建一座5万吨级石化码头

2016年05月06日09:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州港拟新建一座5万吨级石化码头

世界级的石化产业基地,要有世界级的生产性服务业配套。为满足大亚湾石化产业发展对石化码头通过能力的需求,惠州港业股份有限公司计划在荃湾港区石化区新建1个5万吨级码头,主要用于装卸液体化工品和成品油。目前该项目正在惠州市海洋与渔业局网站进行海洋环境影响评价信息公告。

大亚湾是国家重点发展的石化园区,随着中海油惠炼二期项目明年建成投产,石化原料的输入和产品的输入都为港口物流的配套提出更高要求。为满足发展需求,惠州港业股份有限公司计划在荃湾港区石化区新建1个5万吨级码头,其中包括5万吨级、1万吨级、5000吨级泊位各1个,装卸货种为燃料油、汽油、石脑油、柴油和化工品,其中包括甲醇、乙二醇、异丁醇、苯乙烯等21种液体化学品。工程概算约2.9亿元,预计码头构筑物建设和港池疏浚总工期约18个月。

本项目拟申请海域使用总面积约为45.5346公顷,其中透水构筑物用海面积为2.0882公顷,港池用海(含回旋区)面积为43.4464公顷。根据公示文件,该项目属于国家鼓励类建设项目,符合国家及广东省相关的产业政策;用海符合《广东省海洋功能区划(2011—2020年》的要求,能够满足《广东省近岸海域环境功能区划》水质目标要求,与近岸海域环境功能区划相符合,与《惠州市城市总体规划(2006—2020)》(沿海部分)、《惠州市大亚湾石化区总体规划(2010—2020)》等规划相符。此外,该项目的建设和运营重视环境保护,首期环保投资908.32万元,营运后每年预计还将投入环保资金194.1万元。

该码头设计年通过能力为198万吨,建成投产后将进一步优化惠州港的运输结构,有效提升惠州港石化产品航运的通过能力。惠州港务集团有关负责人表示,这不仅有利于大亚湾世界级石化产业基地的建设,同时有助于进一步改善珠三角东部地区液体散货的运输条件,满足社会发展对港口发展的客观要求,降低企业运输成本,推动地方经济的加速良性发展。(林涌浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖