人民网>>广东频道

去年惠州电商交易额超1200亿 力争加快出台方案促跨境电商发展

2016年05月06日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年全市电子商务交易额超1200亿元 力争加快出台方案促跨境电商发展

电子商务在惠州呈快速发展趋势。 梁维春 摄

5月5日,2016惠州跨境电商交流会举行,包括亚马逊、WISH、敦煌网等在内的多家企业及惠州本土电商代表约500人参加。南方日报记者从会上获悉,市商务局正在研究和细化现有政策措施,争取推动市政府尽快出台《惠州市加快跨境电商发展实施方案》。

此次交流会由中国邮政惠州分公司及惠州市跨境电子商务行业协会联合主办。惠州市商务局副调研员钟向阳介绍,电子商务作为一种新业态,在惠州呈现快速发展的趋势。去年全市电子商务交易额超过1200亿元,网络销售额96.9亿元。

同时,一批惠州企业在发展电子商务方面取得良好进展。比如,惠州酷友网络科技有限公司获评为2015—2016年度商务部电子商务示范企业,真维斯服饰(中国)有限公司等3家公司获评为2015—2016年度广东省电子商务示范企业,惠州市电子商务产业园获评为广东省电子商务示范基地,广东海纳农业有限公司等两家公司被评选为2015—2016年度广东省农产品电子商务示范企业。

中国邮政惠州分公司有关负责人介绍,2015年中国邮政国际小包业务量为5.3亿件,同比增长72%。2公斤以下国际轻小件寄递市场占有率为55.3%,比上一年提高了14个百分点,居同行业第一位。惠州邮政国际小包业务自2010年开通以来,推出了国际平邮小包、国际挂号小包、港澳小包和中哈陆路专线国际小包等业务,流水线日均处理量超过2万件。

随着电子商务的发展,跨境电商行业风起云涌。在交流会上,亚马逊北美及欧洲站点招商经理王瑞琪介绍了亚马逊的跨境电商之道。她认为,经营者首先应该调整心态,学习从传统的制造商、贸易商转为做跨境的B2C模式。

不过,在WISH平台有关负责人刘丫丫看来,虽然电商是趋势,跨境电商更是趋势,但由于智能手机的普及改变了人们的生活方式,移动跨境电商则成为电商发展的必然阶段。她以WISH平台的操作为例,分享了一些运营案例。除此以外,敦煌网平台有关负责人雷风华介绍了如何领跑B2B的一些经验。

钟向阳透露,目前,市商务局正在研究和细化现有政策措施,争取推动市政府尽快出台《惠州市加快跨境电商发展实施方案》。同时,将加快跨境电商产业园区及配套设施建设,支持建设跨境电子商务创业园项目,推进海关特殊监管区、跨境电商综合服务物流平台的建设,并加大培育和发展本地外贸综合服务平台,整合现有资源,使企业抱团发展。(刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖