人民网>>广东频道

惠州今年一季度服务业增长10.4% 拉动GDP增长3.4个百分点

2016年05月06日09:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:加快发展新兴消费 补齐服务业短板 今年一季度服务业增长10.4%,拉动GDP增长3.4个百分点

现代物流等生产性服务业在惠州快速发展。图为惠州港。南方日报记者 王昌辉 摄

■一季度经济解码之服务业篇

刚过去的“五一”假期,惠州的巽寮湾、双月湾、大亚湾、罗浮山、南昆山吸引大批游客光顾。3天时间,仅大亚湾便迎来48万游客,带来旅游收入3268万元。

旅游业的火爆是惠州服务业快速发展的一个缩影。近年来,在工业面临转型升级压力的同时,惠州加快补齐服务业短板,服务业呈较快发展趋势,过去10年间,服务业所占GDP比重增加了7.7个百分点。今年第一季度,惠州服务业实现增加值320亿元,增长10.4%,占GDP的比重达41.9%,比2015年提升1.7个百分点,拉动GDP增长3.4个百分点,在工业增速放缓的大环境下成为经济保持平稳增长的重要引擎。

尽管如此,与全国、全省平均水平相比,惠州服务业占比仍较低,惠州将通过进一步加快生产性服务业和新兴消费的发展,进一步补齐服务业短板。

生活性服务业

生态旅游快速发展 接待人数比增两成

作为国家历史文化名城和优秀旅游城市,文化旅游消费是近年来惠州服务业发展的一大亮点。在刚刚过去的小黄金周,惠州各大景区游客爆棚,有人上山下乡“吸氧洗肺”,有人到海边看海戏水。

大亚湾区旅游局局长陈丽娟告诉记者,“五一”3天假期,该区接待游客多达48.8万人次,同比2015年增长201%;旅游收入3268万元,同比增长376%。受到游客热捧的还有广东四大名山之一的罗浮山景区,3天迎客16.9万人次。

各大景点的火热只是惠州旅游产业快速发展的缩影。据市旅游局统计,今年1—3月,全市总接待游客523万人次,同比增长24%,旅游总收入为54亿元,同比增长21%。其中,春节黄金周接待游客总人数390万人次,同比增长36%,旅游总收入13.5亿元人民币,拉动相关产业总收入65亿元。旅游产业高速发展,成为服务业发展的重要增长点。

“惠州具有江河湖海山和瀑布等多样化的生态旅游资源,作为历史文化名城,又拥有多样化的历史文化旅游资源,尤其是苏东坡、叶挺、邓演达和廖仲恺等历史名人遗留下来的历史文化遗产,成为文化旅游的重要载体。这是惠州成为最受珠三角及港澳市民青睐的度假目的地的重要原因。”市旅游局负责人表示,近年来,随着惠州交通条件大大改善,尤其是惠州机场的复航、厦深高铁的建成通车,以及刚刚开通的莞惠城际铁路,大大缩短了惠州与外界的时间距离,吸引越来越多游客到惠州度假。

旅游市场的趋旺只是惠州服务业加快发展的缩影。据统计,一季度,全市社会消费品零售总额289亿元,增长10.8%,增幅比上年同期上升1.4个百分点,居珠三角第三,消费市场呈稳中有升态势。电子商务、信息消费作为新兴业态经济保持良好发展势头。据调查,与互联网相关的业态保持活跃,每百人上网购物率达48%,电子商务交易额达360亿元;全市快递业务收入累计完成3.1亿元,同比增长40%。

生产性服务业

交通格局改善刺激现代物流发展

交通格局的改善不仅带动旅游产业的发展,也直接带动现代物流的快速发展。

站在大亚湾欧德油储石化公用码头,码头公司总经理艾文勇与同事正在商议码头二期泊位建设事宜。他介绍,随着大亚湾石化区的迅速发展,2015年通过该码头运出去的石化产品超过85万吨,今年一季度继续保持较快增长态势,预计今年将增至120万吨。

随着厦深铁路的建成通车、惠州机场的复航、莞惠城际铁路常平东至小金口段的正式运营,惠州相继迈入“高铁时代”“航空时代”和“城轨时代”,成为全国为数不多的兼具高铁、机场、海港、城轨的城市。立体式的交通格局成为现代物流产业快速发展的重要支撑。

一季度,全市完成货物周转量26.5亿吨公里,同比增长9.4%;完成水路货物周转量63.5亿吨公里,同比增长9.7%;港口货物吞吐量达1716万吨,同比增长7.3%。

在生产性服务业中,一季度金融行业保持较好发展态势。截至3月底,全市金融机构本外币存款和贷款余额分别为4166亿元和2806亿元,比年初分别增长8.6%、3.9%,存贷比67.4%,分别高出珠三角和全省平均水平6.3和6.1个百分点;存款金额首次超过4000亿元大关。

随着创新创业热潮的进一步推进,科技服务产业明显兴起。惠州市超越知识产权专利代理事务所总经理陈文福表示,随着企业专利和商标代理业务的需求量增加,今年一季度业务量同比2015年增长近四成,预计全年可实现翻番的增长速度。

生产性服务业因工业制造的需求而生,也是助推工业制造转型升级的重要支撑。随着现代物流、金融服务和科技服务等生产性服务业的快速发展,工业制造业呈现提质发展的良好态势。一季度,先进制造业增加值和高技术制造业增加值分别为219亿元和159亿元,占规模以上工业增加值的比重分别为61.1%和44.4%,增幅分别高于全省平均水平11.6和15.9个百分点;规模以上企业利润总额同比增长117%。

现状

服务业占比仍明显低于全省水平

一季度,惠州服务业实现增加值320亿元,增长10.4%,保持双位增长,在工业增速放缓的大环境下成为经济保持平稳增长的重要引擎;服务业占GDP的比重提至41.9%,比2015年提升1.7个百分点,拉动GDP增长3.4个百分点,意味着惠州经济结构的进一步优化和发展质量的进一步提升。

市统计局负责人表示,以旅游、电子商务和现代物流为代表的服务业保持较快增长速度,是服务业占比提升的主要原因。不过客观分析,这与房地产明显升温和工业增速放缓有重要关系。

数据显示,一季度商品房销售额完成235亿元,增长142%,成为拉动服务业增长的重要动力;同时,由于国内外经济复苏缓慢,工业增速仍有所放缓,间接为服务业占比提升提供了条件。一季度,全市规模以上工业增加值增幅仅为7.2%,为近年来增速较低的一季。

惠州市以工业立市,尽管近年来不断加快服务业发展,比重逐年提高,不过相比制造业发展水平仍相对滞后,相比周边发达地区仍相对落后。一季度,惠州服务业占GDP的比重41.9%,分别低于全省(53%)和全国(56.9%)11.1和15个百分点,差距仍不小。市发改局负责人坦言,惠州的服务业以传统业态为主,涵盖面不够广,龙头企业匮乏,现有集聚区主要集中在传统的商贸、物流领域,升级换代步伐缓慢,同类型集聚区在全省范围竞争优势不明显,服务业整体水平仍有待提升。

对策

力争5年后形成10个百亿级服务业集聚区

事实上,惠州市委、市政府早已意识到服务业的短板问题。2013年出台了《关于进一步加快服务业发展的若干意见》和《加快现代服务业集聚区发展的意见》;2015年4月出台《惠州市现代服务业集聚区规划》,提出力争到2020年打造10个产值超100亿元的现代服务业集聚区。

如何加快服务业发展?在日前召开的第一季度经济形势分析会上,这成为热点议题。

“惠州港口、高铁、机场齐全,高速公路四通八达,有非常好的物流条件,一定要把物流产业做大做强。”市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,发展以现代物流为代表的生产性服务业,不仅是为企业生产做好服务,同时将推动第三产业的发展。

“近年来,新兴消费逐渐成为惠州的消费亮点,我们要努力扩大消费需求,紧跟消费的趋势性、结构性变化,采取更有针对性的举措,多渠道挖掘市场消费增长潜力。”市委副书记、市长麦教猛表示,一要加快发展电子商务,积极引导广大中小微企业“上网触电”,推动电子商务向农村、境外和服务领域延伸,提高电商渗透率;二要大力发展旅游消费,利用好节假日和筹办第三届中医科学大会的机会,大力推广惠州旅游品牌和中医药文化,突出发展生态旅游、滨海旅游、乡村旅游等特色旅游,促进旅游消费持续增长。

“我们要从习惯抓工业向抓服务业转变,从抓传统服务业向现代服务业转变,从抓消费型服务业向抓生产性服务业转变。”市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其认为,惠州要加快构建现代服务业体系,尤其是加快建立完善与创新驱动相适应的现代服务业体系,立足于港口资源加快发展海口物流,同时大力发展电子商务、创意设计、节能环保、会展业等生产性服务业,形成服务型经济。

南方日报记者 林涌浩 周欢

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖