人民网>>广东频道

“九二共识”核心意涵不容模糊

2016年05月06日09:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“九二共识”核心意涵不容模糊

  当前台湾政局变动,两岸关系正面临挑战。但与此同时,大陆对台大政方针却是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。“我们将坚持‘九二共识’政治基础,继续推进两岸关系和平发展”“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演”。在今年全国两会期间,习近平总书记就两岸关系发展发表重要讲话,重申了大陆对台的原则和底线,表达了全体中华儿女的共同心愿和坚定意志。

  2008年以来,两岸关系走上和平发展“快车道”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,提出了一系列对台新理念新思想新战略,指导对台工作迈上新台阶,引领两岸关系取得新进展。2014年2月,习近平总书记会见中国国民党荣誉主席连战时提出:“希望两岸双方秉持‘两岸一家亲’的理念,顺势而为,齐心协力,推动两岸关系和平发展取得更多成果,造福两岸民众”;2015年5月,会见中国国民党主席朱立伦时指出:“面对新形势,国共两党和两岸双方要坚定信心、增进互信,维护两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体”;同年11月,在与台湾方面领导人马英九举行历史性会面时强调:“站在两岸关系发展的新起点上,两岸双方应该胸怀民族整体利益、紧跟时代前进步伐,携手巩固两岸关系和平发展大格局,共同实现中华民族伟大复兴。”这些重要讲话充分展现了大陆对台的真情善意,也清晰勾勒出了两岸关系发展的美好愿景。

  两岸关系之所以能达到今天的高度,关键在于双方确立了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。这是两岸关系和平发展的“定海神针”。“九二共识”如此重要,在于它体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质——大陆与台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。虽然两岸迄今尚未实现统一,但中国的主权和领土完整从未分裂,两岸同属一个国家、两岸同胞同属一个民族,这一历史事实和法理基础从未改变,也不可能改变。确保两岸关系继续向前发展,就必须把共同政治基础巩固好。如果这个共同政治基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去,两岸同胞的切身利益和共同福祉就会受到损害,两岸关系和平发展的成果就会得而复失。正如习近平总书记所说:“没有这个定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。”

  在发展两岸关系上,大陆始终把坚持“九二共识”作为同台湾当局和各政党开展交往的基础。习近平总书记在讲话中早已发出明确信号:“无论哪个党派、团体,无论其过去主张过什么,只要承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿意同其交往。”相反,如果否认“九二共识”,或者只承认“九二会谈”的历史事实,模糊“九二共识”的核心意涵,挑战两岸同属一个中国的法理基础,两岸同胞绝不会答应。我们要看到,支持两岸关系和平发展依然是岛内主流民意,同时在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,大陆方面的意志坚如磐石,态度始终如一,绝不允许任何人、任何政党把台湾从中国分割出去。不管台湾政局如何变化,只要两岸双方都秉持民族大义,巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的基础,增进共同维护一个中国框架的认知,两岸关系发展前景一定是宽广和光明的。

  两周之后,台湾当局新当选领导人将要就任,两岸关系发展又一次来到十字路口。未来两岸关系之路如何走,是继续坚持“九二共识”,确保两岸关系和平发展行稳致远,还是回避、模糊、否定“九二共识”,拒不放弃形式各异、本质相同的“台独”主张,让两岸关系重回紧张动荡局面,攸关中华民族和国家未来,攸关两岸亿万民众福祉。同时,这也是摆在台湾当局新当选领导人及民进党面前的一道“必答题”。“泱泱民意不可欺,浩荡时势不可逆。”我们希望,他们能够丢掉不切实际的幻想,主动顺应历史发展潮流,从中华民族的利益出发,以台湾百姓福祉为念,对“两岸同属一中”的核心意涵做出正面回应,使两岸关系不至于陷入动荡不安的僵局。

  “相合则旺,相离则伤,相反则荡。”在中华民族发展史上,大陆和台湾从来都是休戚与共的命运共同体。两岸双方要坚持和巩固好共同的政治基础,团结各党各派和各界人士,排除一切干扰,携手同心打造两岸命运共同体,努力开创两岸关系发展新未来。(南方日报评论员)

(责编:王星、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖