人民网>>广东频道

解码“十三五”广东展览业十大发展方向

2016年05月06日08:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:解码广东展览业发展

119届广交会5日闭幕,采购商与会和成交情况回暖。广交会是中国展览业重镇广东的招牌展会,以广交会为代表的一系列广东展会近年来稳步发展。战略性新兴产业展、文化创意展新鲜出炉,珠江西岸展览经济产业带呼之欲出。

广东省贸促会自2011年起发布广东省展览业白皮书。记者5日从省贸促会即将发布的《2015年广东省展览业发展白皮书》获悉,“十二五”期间,全省展览会数量年增长率为10%,展览面积年增长率8.78%。无论是展览数量还是展览面积,广东省均居全国第一位。 

“十三五”广东展览业十大发展方向

1.展览业宏观管理更加明确

广东省此前出台《广东省会展业“十二五”发展规划》,目前《广东省展览业“十三五”发展规划》正在编制之中。

2.政府展会市场化改革加快

“承办外包”“委托审计”“混合所有”将成为政府展览会市场化改革主要方向。

3.自贸区提供展览创新平台

自贸区具备的进出口贸易、金融等多种功能与展览业具有极高的贴合度,极大降低厂商的参展成本,缩短订单的生产周期。

4.供给侧结构性改革成新命题

硬件(展馆)的供给与展会需求不匹配,特别是新建展馆无法吸纳大规模展会,带来展馆和吸纳的展会结构性不协调的新命题。

5.“互联网+”融合展览业

新媒体技术全面融入展览各个阶段。通过展览会平台,深耕行业资源,融合电子商务,实现“线上+线下”发展。

6.展览业加速“走出去”步伐

“一带一路”战略为展览业带来了新一轮的发展机遇,特别是对于出境展,其将拥有更多的机遇和发展空间。

7.展览业资本化进程提速

凭借雄厚的经济实力、活跃的展览市场,广东省展览业在“十三五”期间将迎来一批展览上市企业。

8.展览业标准化建设加快

广东省展览业在标准化建设已经走在全国前列,随着国家推动展览标准化建设,广东省的展览业标准体系也将加快进程。

9.绿色环保搭建迎来良机

随着《环保展台评定标准》的制定和落实,倡导展览业低碳环保,绿色理念,推动展览业绿色发展有了落脚点。

10.VR技术开始崭露头角

可以让参观者与展品之间具有更强的互动性、沉浸感与参与感。(苏力 刘倩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖