人民网>>广东频道

"寻找最广货"专家研讨会把脉广货发展:要强调品牌和人文特质

2016年05月06日08:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“寻找最广货”专家研讨会把脉广货发展: 广货要强调品牌和人文特质

“广东制造”一度全国闻名,不少“广货”品牌都曾是几代人的记忆。然而,随着时代的发展、产品形态的变化和商业模式的更替,“广货”的概念越来越模糊。新时代下,哪些才是最具代表性的广货?如何让广货更好地“走出去”?

今年,在“广货网上行”组委会的指导下,南方报业传媒集团启动“寻找最广货”大型活动。5日,“寻找最广货”项目专家研讨会举行,南方都市报“寻找最广货”活动专家库正式宣告成立。

“最广货”应该

有一段广东故事

要寻找到最具代表性的广货,必须首先弄清什么才是广货。在5日的论坛上,专家们对广货的定义达成了共识,即广货要拥有广东特色、历史深度和时代记忆。广东省政协常委、广东高科技产业商会执行会长王理宗认为,“最广货”必须使全世界都产生对于广东的联想力,“就像以前提到皮鞋,人们就想到上海的牛头牌,现在一提到皮鞋,人们就想到意大利”。他认为,这种联想力不仅仅指对于某个商品的联想,而是对于整个城市的联想。

广州老字号协会会长欧阳强表示,“最广货”应该有一段故事,而且必须符合几个要求:首先,必须是在广东生产的或者在广东起源的产品或者服务。其次,无论是服务还是产品,都必须是高品质的。第三,应该是有一个独特的记忆。这种记忆可以是对技术工艺的记忆,是这种产品服务传承下来的独特之处,它不是别人一下子可以复制到的;也可以就是人们记忆中的实物,看到它就想起是广东的。

广东省商业地产投资协会常务副会长、第一商业网总裁黄华军则提出,不能忽略已走在前列的新广货代表。“广东现代服务业体现服务的价值和品牌的价值。”他表示,今后市场销售的可能更多的是创意、服务、设计和文化。“譬如七天连锁酒店、真功夫、大地数字影院等,很多品牌都是享誉全国。”黄华军呼吁,希望政府的视野能更宽广,不要忽略走在全国前列的广东现代服务业。

广东省商业联合会副秘书长、广东省名牌评价委员会专家评委杨叶林也指出,新广货推荐的不一定要是实体商品。微信发源地在广东,它既属于科技创新类产品,也属于文化服务类产品。“微信难道不算是一个可以代表广东最有特色的产品吗?‘广货’的外延可以更加放开。”

把“广货”发展成

“广品”再到“广牌”

多位专家表达了对于品牌的重视。商务部经贸政策咨询委员会专家、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出,对于广货的定义最终要回归到品牌本身,是否能成为最广货,首先要看其市场占有率,包括国内和国际的市场占有率,否则代表不了广东。其次是品牌知名度,第三是品牌影响力,这就包括对上游和下游的影响力。还有品牌的美誉度等。“所以,要找到最适合在市场中扩大占有率和取得市场份额、促进消费的广东商品和服务,一定要强调品牌。”

广东省工业设计协会秘书长周红石强调品牌的认同感。他说,对于成熟的消费者,尤其是很多高端消费者来说,这个产品或品牌出自何处并不重要,他们关心的是产品是否适用、放在家里妥不妥当等。要成为“最广货”,必须是消费者关注的产品。周红石指出,这种关注首先是产品的品质,包括设计、工艺和安全等方面,这关乎消费者的生活品质;其次是产品的使用,而使用中最重要的就是功能;另外,还包括对商品的体验和服务。

“广货只是起点,我们应该把它当做一个支点,支起广东在全国乃至世界上的地位、作用。”华南理工大学新闻传媒学院副院长、中国品牌营销学会理事段淳林指出,现在应该把广货从“广品”发展到“广牌”,提升到品牌广东、文化广东、科技广东的高度,才能提升广东制造、广东品牌在全国,甚至世界上的地位。(刘倩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准广东每年确诊500多例职业病 预防费用缺标准 广东哮喘病发病率5%—15%广东哮喘病发病率5%—15% 超售机票 “权大责小”惹争议超售机票 “权大责小”惹争议 全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

24小时排行 | 新闻频道留言热帖