人民网>>广东频道

深圳幼儿园6月30日前集中招生 就近免试入园禁各种考试测查

2016年05月05日09:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳幼儿园6月30日前集中招生 就近免试入园 禁各种考试测查

专家认为,好的幼儿园应该是玩耍的场所,能在玩中启迪孩子的智慧。朱洪波 摄

孩子今年要读幼儿园的深圳家长们注意啦!5月4日至6月30日是深圳幼儿园集中招生时间,别忘了给孩子报名。市教育局表示,所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,根据教育部有关规定实行就近免试入园原则,除进行健康检查外,禁止对报名入园的儿童进行任何形式的考试或测查。

幼儿园和中小学一样,一个学年分为秋季和春季两个学期,秋季学期(9月初开始)为第一学期。全市幼儿园2016—2017学年集中招生时间统一为今年5月4日至6月30日,其中公办幼儿园须于5月4日—6月10日前完成招生和录取工作,其他幼儿园可以自行安排具体招生时间。6月30日前所有幼儿园都将完成招生录取工作。今年幼儿园小班的招生对象为2013年8月31日(含31日)前出生的儿童。

市教育局提醒家长,留意居住地附近幼儿园发布的招生广告或海报,或浏览准备报读的幼儿园网站,了解幼儿园的招生方案,按幼儿园规定的具体时间报名。

记者了解到,报名时,家长(或监护人)需向幼儿园提交拟入园儿童本人身份证(或居住证、通行证和护照等)、预防接种证明,儿童父母(或监护人)身份证,所在家庭的户口簿和住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他居住情况证明)。收到幼儿园的录取通知书以后,家长需带孩子到幼儿园指定的医院进行健康检查,体检合格的才能办理入园手续。

市教育局表示,幼儿园需按统一的时间集中招生,集中招生结束后,有富余学位的幼儿园可以随时补招。该局要求幼儿园的招生方案和招生广告(或简章)需报所在区教育行政部门备案,招生前向家长公布。市教育局强调,深圳幼儿园不可以招收亲子班。

深圳高层次人才子女入园有什么政策?市教育局解释称,深圳高层次人才范围为中央“千人计划”人才。其子女需要在深圳幼儿园就读的,由市教育局统筹协调入园申请,根据申请人意愿由市国资委或区教育行政部门就近安排公办幼儿园或普惠性幼儿园就读。

聚焦

该如何为孩子选择合适的幼儿园?又怎样帮助孩子适应幼儿园的集体生活?随着幼儿园招生启动,这些问题备受关注。日前,南方日报记者专访了深圳大学师范学院学前教育系副主任、深圳大学诺德假日幼儿园园长陆克俭。在他看来,好幼儿园应该是一个玩耍的场所,能在玩中启迪孩子的智慧。他同时强调,家长要提前帮助孩子做好入园准备,包括给孩子短暂分离、与他人交往的经验、帮助孩子做到简单的生活自理等。

1.如何选择幼儿园?

应该是“玩耍”而非“上学”的场所

幼儿园是孩子由家庭迈向社会的第一个链接点。“生活自理能力、良好的学习习惯,比如自己吃饭、穿衣、上厕所,安静下来认真做一件事情,有较好的环境适应、交往能力,是孩子在这个阶段要着重培养的。”陆克俭表示,幼儿园能提前学到多少知识并不重要,重要的是学习习惯和能力的培养。如果幼儿园能做到在玩中启迪孩子,它就是一所好幼儿园。他强调,好幼儿园是一个“玩耍”的场所,而不是“上学”的场所。所以家长不要把掌握太多知识的愿望寄托给幼儿园,这样才会让选择变得更科学、理性。

“有的家长认为交了钱就应该看到孩子有现学现会的东西,这容易造成幼儿园小学化。过早的学习会过度消费孩子的发展空间,对将来发展不利。”陆克俭举例说,比如写字,有的孩子连笔画都不会,只是在“画字”;有些孩子理解不了数学,就死记硬背,这都会对孩子带来不利影响。

对于如何考察、选择幼儿园,陆克俭建议,家长们应向园方了解办园宗旨、工作目标、教师队伍素养、制度建设等问题,在交谈过程中,掌握幼儿园的整体发展方向,并从中了解幼儿园的管理水平。此外还需要观察周边环境以及内部设施,尤其是厨房和卫生间的卫生状况。向老师了解课程设置,平时做哪些游戏,每天在户外的活动时间有多长等,这些都对孩子有着最直接的影响。

除此之外,家长需要特别考虑路途远近的问题。陆克俭建议家长不要为了找所谓的好幼儿园而舍近求远。这样不但不利于家长接送,也会使孩子不得不早起,对孩子健康带来负面影响。

□建议

可考虑首选普惠性幼儿园

在私立“贵族”幼儿园价格高昂,公办幼儿园学位紧张的情况下,陆克俭表示:“普惠性幼儿园正在逐步进步和规范化,收费在每月1200到1500元左右的,应该成为家长们的首选。”据悉,普惠性幼儿园以公益性为核心,以财政定向奖补为调控方式,撬动民办幼儿园朝着公益普惠的方向发展。截至2015年底,全市普惠园数量已达到843所,占幼儿园总数的56.6%。

记者从市教育局了解到,家长可以登录该局网站,点击“学前教育-入园服务-幼儿园信息公告”栏目,查询全市各区幼儿园的办学信息公告和全市普惠性幼儿园名单,也可上网查询相关幼儿园的具体情况。市教育局建议家长选择位于家庭住地附近的幼儿园,优先考虑本小区内的幼儿园,方便日后接送孩子。

2.如何做入园准备?

让孩子积累与他人交往的经验

刚入园时,一些孩子因为不适应等原因会容易哭闹。陆克俭表示,这是孩子对陌生环境的焦虑和父母分离的不安全感造成的。对此,家长可以给孩子面对短暂分离的经验,避免他们过度依赖父母。“例如把孩子放在有小孩的朋友家里一两个小时,或者让他们和同龄孩子呆在陌生的环境中。孩子有这样的经历就会渐渐学会,亲人不在身边时该怎么处理。”陆克俭提醒,这个过程需要循序渐进,可以从几个小时到半天,再到一天。

“上幼儿园哭闹大多数孩子都有,家长也别着急,要科学教育。”在陆克俭看来,很多家长一见孩子哭就将其抱回家,这样容易形成恶性循环,使得孩子用哭这个“武器”来控制父母。2岁半到3岁是孩子的“情感断奶期”,如果处理不好,日后会遇到更多的问题。

“孩子进入幼儿园要有朋友才会有安全感。孩子之间结交朋友,也应该在小区里、公园里发生。”陆克俭表示,与他人交往的经验也是入园需要准备的内容。入园前家长可以多带孩子熟悉幼儿园的环境,多结识已经入园或入学的小朋友,了解他们的生活,为孩子独立入园做准备。

□建议

根据小班安排调整孩子作息

陆克俭称,孩子在入园前要能做到简单的生活自理,比如自己洗脸、上厕所、吃饭、穿脱衣服、上床睡觉等等。“睡觉不能让家长抱着才肯睡,吃饭不要喂,哪怕慢也要让他自己吃。”陆克俭提醒家长,如果孩子能够在老师提出要求后,迅速做好这些基本的小事,可以增强孩子们对幼儿园和老师的好感度以及自信心,从而帮助他们迅速适应幼儿园的环境和规矩。

进入幼儿园,有固定作息时间和相关要求,许多家长担心孩子进入幼儿园不适应,可能会经常对孩子强调:“到幼儿园要自己吃饭、自己穿衣服”,“上幼儿园就不能睡懒觉了”,“你不听话,我就找老师来,让老师管你”等。陆克俭表示,对于尚不熟悉幼儿园、学校环境的孩子,听到家长不断的提醒各种规定时,可能会增加入园前的焦虑。

陆克俭建议,家长们与其入园后做要求,不如在家里提前培养孩子的一些习惯,“家长在孩子录取后可以拿一份小班的作息时间表,家庭生活尽量接近幼儿园的作息制度,帮助他尽快适应新环境”。(孙颖  穆玉洁)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖