人民网>>广东频道

惠州惠城首季度GDP同比增长8.3%

2016年05月05日09:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠城首季度GDP同比增长8.3% 多数经济指标保持良性增长,13镇(街)布局三大发展方向

今年第一季度惠城区经济平稳发展。 南方日报记者 王昌辉 摄

GDP同比增长8.3%,增幅自2015年来首次超过全市平均水平;社消零同比增长11.2%,地税收入同比增长12.3%,均超过预期目标;工业投资同比增长55.7%,增幅全市第一……日前,在惠城区第一季度经济形势分析会上,惠城区区长林利育形容首季度全区经济发展部分指标有亮点,但总体形势仍严峻。

惠城区委书记徐云枢表示,全区发展重点在于质量,核心在于效益,全区13个镇(街)要因地制宜突出三个发展方向,即“突出补工业短板、突出加快现代服务业发展、突出乡村旅游和大健康产业发展”。

补工业短板积极发挥“1+4”园区作用

数据显示,今年第一季度惠城区经济持续平稳发展,GDP实现142.73亿元,增长8.3%;社消零总额112.11亿元,增长11.2%;一般公共预算收入9.24亿元,增长5.9%……在经济下行压力加大的环境下,一季度多数经济指标仍保持良性增长。

不过,林利育指出,个别指标出现下滑必须警醒,对照今年全区目标任务尤其是市下达奋斗目标仍有差距,完成任务压力很大。

在惠城区的发展版图布局中,工业发展方向是“重点发展科技含量高、生产效益好的高精尖工业”。如何从镇(街)层面发挥能动性,扬长补短发挥镇(街)优势?徐云枢表示,惠城区在突出补工业短板上,应让“1+4”园区突出发挥作用。其中,“1”即位于三栋的惠城区高新科技产业园,“4”即小金口、水口、马安和横沥4个分园。

在今年加快建设的83宗重点项目建设中,小金口的欧美汽车城、侨兴4G智能手机,水口的凯越电子、彰豪金属,马安的光辉家居物流园,三栋的九惠生物医药产业园以及高新园的平进模具、科研晶体、千住金属等项目,将按照“超常规不违规”的工作要求,全力以赴,确保项目高效推进、顺利建成、如期投产。同时,扶持利元亨、晓星金融设备等高新企业做大做强,积极推动先进装备制造业加快发展。要落实好中央和省、市、区关于促进产业和企业发展的各项优惠政策,特别是要落实好国务院阶段性降低“五险一金”的决定精神,切实减轻企业负担。要深入开展好企业服务年活动,帮助企业解决实际问题。“接下来涉及重点发展工业的镇(街)将重点考核工业投资、效益、质量。”徐云枢说。

加快现代服务业发展重点发掘文化产业潜力

近年来,作为城市中心区,惠城区服务业发展势头保持强劲态势。今年一季度,受春节前后消费需求拉动,全区社消零总额增长11.2%,约占全市社消零总额的四成;服务业增加值占GDP比重67%,排在全市各县区首位,消费指标在全部指标中增长最为明显。特别是受深圳购房需求外溢影响,全区商品房销售面积超过100万平方米,同比增长1.5倍,市场交投气氛浓厚。

林利育介绍,接下来全区将以扩大内需为重点,有针对性发展消费性服务业。例如加快发展电子商务,积极引导广大中小微企业“上网触电”,推动电子商务向农村、境外延伸,提高电商渗透率;将主动对接航空、高铁、城轨时代的到来,加快旅游业布局,推进旅游基础设施建设,抓好远望淦拓主题公园、现代农业观光园等旅游项目建设;将积极发展商贸物流、金融服务、科技信息等生产性服务业,促进二三产业融合。

其中,河南岸的沃尔玛山姆店、红星美凯龙,桥西的东立物流总部,江北的中惠国际大厦需确保项目高效推进、顺利建成、如期投产。

徐云枢指出,惠城区有发展服务业的优势,在全区优化提升产业的过程中,要突出加快现代服务业发展,桥东、桥西、江南、江北、河南岸、龙丰6个街道首当其冲。在现代服务业发展中,文化产业又是一个非常有潜力的朝阳产业。

日前,徐云枢调研桥东街道时,当地水东街作为连接惠州府城和归善县城的主要街道,“一街挑两城”的文化资源成为焦点,接下来,如何以水东街改造为契机,引导片区业态布局和运营,让文化建筑设施形成合力,使之媲美杭州宋城景区,实现百亿元以上级别文化产业将成为重要课题。

发展乡村旅游大健康产业助力精准扶贫

从一季度经济运行上看,各镇(街)发展依然不平衡,差距较大。其中,芦洲、横沥GDP增速均低于7%,发展势头呈现弱化。

“不要看今天的芦洲、横沥相对落后,未来它们的绿水青山就是金山银山。”徐云枢说,以生态优势为基础大力发展乡村旅游及大健康产业从而带领当地居民脱贫致富的例子很多,最成功的莫过于浙江省湖州市德清县。

吊脚楼、夯土小屋;古老的暖榻、笨重的沙发床、老旧的火桶;大树墩成了圆桌,石礅子一个个叠起来就是凳子……在德清县,一个集生态旅游、休闲观光、度假娱乐等功能为一体的绿色生态项目,区别于传统农家乐依靠景点吸引游客带动发展的模式,依靠自身独特的文化和主题,满足不同群体的不同需求,因而拥有自己相对稳定的客源,创造了一张床一年产生的税收就达10万元的神话。“十年时间,当地居民人均年收入从几千元增长到27000元。”徐云枢说,对于生态资源丰富的芦洲、横沥,可聚焦“广东版漓江”美景这一概念,探索“一江两岸”沿江旅游带,大力发展生态旅游、乡村旅游以及大健康产业。

除此之外,今年还将抓好横沥、芦洲新农村示范片项目建设,推动2个名镇、2个名村、7个示范村创建工作取得新进展。林利育表示,将继续深入开展“美丽乡村 三大行动”,持续改善农村生产生活条件,同时鼓励农村土地股份合作、联合开发、投资入股,提高土地的使用效益,增加村民收入。(卢慧 陈美君)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖