人民网>>广东频道

广州海珠进出口总额比增54.8%增速居全市首位

2016年05月05日09:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:海珠进出口总额比增54.8%增速居全市首位

今年一季度,海珠区进出口总额75.34亿元。图为今年广交会现场。 吴伟洪 摄

今年一季度,海珠区几项经济数据表现抢眼,进出口总额75.34亿元,同比增长54.8%,增速居全市第一。此外地区生产总值287.71亿元,同比增长8%,固定资产投资增长6.8%,税收收入增长20.3%。一季度,海珠区新增注册资本1000万元以上企业114户,增长72.7%。

商品销售总额增长17.6%

今年一季度,海珠区地区生产总值同比增长8%,固定资产投资增长6.8%,税收收入增长20.3%,一般公共预算收入增长3.4%。

海珠区政府透露,一季度GDP8%的增速达到年度目标。消费成为拉动GDP增长的主要支撑,商品销售总额增长17.6%,住宿餐饮业营业额增长12.7%。营利性服务业增长26.9%。以会展、广告、投资与资产管理为主的租赁商务服务业营业收入增长35.6%。

一季度,海珠外向型经济发展向好,全区进出口总额75.34亿元,增长54.8%,增速居全市第一,其中出口增长74%。

固定资产投资增长6.8%

目前,海珠区发展潜力强劲,形成重点平台支撑的局面。今年海珠区政府工作报告提出,重点打造东部琶洲岛、中部中大国际创新谷、西部海珠湾滨水区三大板块以及南中轴电商园区。

多个重点平台建设让海珠区一季度项目投资平稳增长。一季度,海珠推进43个市、区重点项目建设,其中26个在建重点项目一季度完成投资15.4亿元,年度投资完成率35%。在基数高、总量大的基础上,一季度完成固定资产投资106.95亿元,增长6.8%。

目前,琶洲互联网创新集聚区已落户14家知名企业,复星、阿里巴巴、唯品会3个项目基本完成建筑方案设计、基坑方案设计、地质勘测等前期工作,将在6月前进场施工。其余项目争取于9月前、12月前分两批进场施工。

中大国际创新谷建设也取得新进展,示范区拟选址瑞康路和新滘路交叉口区域,启动区拟选址广州联合交易园C1栋约5万平方米物业,首批启动的精密重力测量研究设施项目即将落户。

西部海珠湾规划中有中交南方总部片区、广纸片区、沥滘片区等集中连片更新改造,其中2.45平方公里的广纸片区打造成为新的高端总部经济集聚区。

科技企业孵化器达19个

海珠区创新发展势头良好,特别是去年实施孵化器倍增计划后科技企业孵化器数量不断增加,成为拉动海珠经济数据的有力体现。一季度,海珠区新增注册资本1000万元以上企业114户,增长72.7%。

目前海珠区科技企业孵化器达19个,面积39.9万平方米,其中国家级孵化器占全市的1/6。CCIC联合文创等一批品牌创新空间快速发展,省众创空间试点单位7个,约占全市的1/3;纳入国家级科技企业孵化器管理支持体系4个,约占全市的1/5。

科技金融进一步融合发展,“融易孵”“孵化贷”科技金融平台加快建设,“新三板”挂牌企业11家,广州市股权交易中心挂牌企业113家。

据了解,目前海珠区还有一批创新园区正在加快完善中,例如腾讯众创空间、粤科X立方众创空间、M+创工场、北岛创意产业园、北山华南分析检测及装备创新园、启迪中海科技园、后滘创意园、海珠湖创意园等。此外,洋湾2025创新岛、凤凰创意园等园区正在向科技创新园区转型。(马喜生)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖