人民网>>广东频道

佛冈逾半数火灾人为引起 今年将推动微型消防站建设

2016年05月05日08:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛冈逾半数火灾人为引起 今年将完善消火栓设施并推动微型消防站建设

全县逾半数火灾因人为引起,今年将推动消火栓、微型消防站建设。

近日,佛冈县召开全县消防安全工作会议,会上消防部门总结通报今年以来佛冈全县火灾形势,佛冈县副县长、公安局局长陆上顶与汤塘镇政府、县卫计局签订2016年工作目标责任书,同时部署了今年消防工作重点和要求。

一半以上火灾原因是违章用电和用火不慎

会上,县公安消防大队教导员程广显介绍,据统计,去年佛冈消防共接警出动289次,其中灭火救援168次,抢险救援121次;共出动车辆657台次,出动警力2026人次,抢救疏散被困人员103余人,灭火成功率达到100%,大队官兵无人员伤亡,佛冈社会面无重特大火灾事故。

程广显分析,近年来佛冈经济社会迅猛发展,在给消防工作带来机遇的同时也带来诸多挑战,全县消防工作还存在不少突出问题和薄弱环节,火灾形势不容乐观。由于京港澳和106国道途径佛冈辖区,由于来往车辆密集,导致夜间火灾和车祸事故多发。

当前佛冈的火灾形势从区域看,城市建成区和乡镇火灾较为集中。目前佛冈县制造型工厂较多,生产车间和仓库类火灾共造成直接财产损失20余万元,生产车间和仓库火灾损失比较大,占有相当大比重。从已有的调查情况来看,违章用电和用火不慎引发的火灾占总数一半以上,逾半数的火灾是由于人为因素引起的,其中违章用电引起火灾最多。

现状:县内消火栓设施短缺

程广显介绍,截至4月20日,今年全县共发生火灾67起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失50余万元。同比去年,火灾四项指数均有一定程度的下降,对于消防安全隐患的排查工作已有初步的成效。

近年来,佛冈经济迅速发展,城市化进程很快,但基层部门对消防工作的组织管理、消防投入、火灾隐患整改、消防力量发展等问题仍然解决不力,部分地区城镇消防规划和公共消防基础设施建设滞后,消防安全“网格化”管理工作不到位,造成消火栓短缺,给部分火灾的扑救造成困难。

“目前佛冈公共消防设施建设基础仍比较薄弱,今年将加大消防投入,切实解决历史‘欠账’问题,年底前争取消火栓建有率达到90%。市政消火栓建设内容纳入市政建设项目同步设计、施工和验收。”程广显说。

对策:推进专职消防队和微型消防站建设

陆上顶介绍,今年消防部门将谋划好“十三五”消防规划编制工作,规划未来5年佛冈县各级消防工作建设方向。

各行业部门,要结合行业部门特点,针对在建工地、易燃易爆危化企业、福利机构、医院、学校、劳动密集型企业等特殊场所,继续开展行业系统内的“自我排查自除隐患”的专项治理。要重点抓好省政府挂牌督办的汤塘镇火灾隐患重点地区整治,采取有力举措,突出整治效果,确保按期摘牌销案。

今年各镇要积极贯彻《广东省专职消防队建设管理规定》,年内佛冈的迳头镇等符合建队要求的建制镇要建立专职消防队,汤塘镇、龙山镇要继续加强和完善政府专职队建设,确实提高专职队的灭火救援能力和水平。各大型企业要根据实际单独或联合组建专职消防队。各地还要争取实现消防员的纳编管理,政府专职队要完成事业单位法人登记。

与此同时,重点推进消防安全重点单位和社区微型消防站建设,深入开展消防安全重点单位区域联防,推广安装简易喷淋、独立感烟报警器等简易消防设施,年内100%的重点单位、100%的街道和40%的社区要建成微型消防站,并按照3分钟到场处置的原则建立联勤联防机制。(程浩)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖