人民网>>广东频道

中山“年轻指数”全省第三 老龄化水平7.26%仅高于深圳

2016年05月05日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中山“年轻指数”全省第三 老龄化水平7.26%,省内仅高于深圳

中山作为三线城市,城市年轻指数为79,已经与一线城市看齐。南方日报记者 王云 摄

日前,QQ大数据发布的《全国城市年轻指数报告》在各大城市中引起关注。该报告显示,深圳以高达89的年轻指数领跑全国,而与深圳一江之隔的中山,以79年轻指数获得全国第13、全省第3的成绩。

尽管腾讯方面说明该数据“仅代表QQ平台”,但在“老龄化”趋势、创新能力、城市转型等几个时代热词下面,城市的“年轻指数”还是引发了不少讨论——尤其是在五四青年节这个节日,“年轻指数”将在中山得到怎样的体现与延续?中山青年如何成为城市的竞争力?诚然,这些都是中山所需回答的发展命题。

年轻指数达79,中山靠啥夺得全省第3“年轻指数”?

如果说深圳是一座年轻的城市,相信没有人会产生质疑——毕竟30多年间,深圳便完成了从一个海边小渔村到国际化大都市的演变。

与深圳一江相隔,珠江口西岸的中山,虽然有着864年的建制历史,在近日腾讯QQ大数据发布报告《全国城市年轻指数报告》中,这座城市的年轻指数全国排名第13位,位居广东省第三位,仅次于深圳和东莞,在三线城市中同样高居第四位,城市“年轻度”同样爆表。

《全国城市年轻指数报告》称,QQ在十余年的发展中逐步成为年轻人的汇聚平台,截至目前,QQ拥有8.53亿的月活跃用户,其中“90后”占比超过60%。《全国城市年轻指数报告》的调查对象为全国16—35岁QQ用户,通过分析城市年轻群体占比,及其在城市间的流动比率等多项数据纬度,综合分析加权算出城市的年轻指数,借此说明青年的力量如何影响城市、影响中国。

数据显示,2016年全国从一线到五线城市年轻指数呈逐渐下降的趋势。其中,一线城市平均年轻指数为79,位居首位,二、三线城市这一数据分别为74和69。中山在《全国城市年轻指数报告》中被列入三线城市,城市年轻指数为79,已经与一线城市看齐,说明中山对年轻人的吸引力较大。

中山的“年轻度”也在其他的调研中得到佐证:在去年8月份公布的第四次城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,珠海、深圳、中山、东莞4座珠三角城市老年人口数量最少,均在30万人以下。其中,深圳和中山的老龄化水平在全省最低,分别仅为6.66%、7.26%,离10%的老龄化社会标准线还有很长的距离,成为省内最“年轻”的两座城市。

仅为广、深城市1/5的房价、适中的物价水平、宜居的生活环境,中山也颇受逃离一线城市年轻人的青睐。国际人才网的统计数据显示,近年来,来中山求职的30岁以下年轻人占总求职人数的57%,而今年来中山求职的30岁以下年轻人比去年同期增长了4个百分点。分析认为,中山吸引年轻人求职的主因跟该市第三产业的发展有关,尤其是跟互联网企业的发展有关:“这类企业30岁以下的年轻人占到80%以上,平均年龄以25—27岁居多。”

流出率大于流入率,他们为何不愿留在中山?

在中山一家知名房地产公司工作近4年之后,来自梅州的钟利璇决定跳槽深圳一家上市房地产公司。作为一名“85后”。她笑称已经是同学当中“相对稳定”的了,但再三考虑,尽管在中山买了房子,她还是决定去深圳发展。

“最看重的还是平台,一线城市有更大的发展空间。”就生活成本而言,除去租房和其他交通等生活费用,钟利璇发现所跳槽的深圳企业所提供的薪资水平并没有太大的优势,“不过有更好的成长平台,还是决定去试试。”

在大量吸引年轻人前来的同时,也有相当多的年轻人选择离开中山。

从《全国城市年轻指数报告》中的具体指标可以看出,中山年轻人口新增率为30.92%,在三线城市年轻指数前10名,与珠海一起,成为仅有的两个年轻净增长率为负数的城市;反观深圳,城市年轻指数位居全国第一,年轻人口净增率高达22.53%,同样位居全国前列。这说明中山在吸引到年轻人的同时,却没能很好地留住年轻人,在人才持续成长的环境构建方面尚有待加强。

另外,值得关注的是,《全国城市年轻指数报告》分析的对象是16—35周岁的人群。就中山而言,在这一部分人群中,学生占有较大比重。而学生人口流出由两部分构成:外出求学学生与外出就业学生。

那么,对人口流入率做出贡献的就只有进入中山求学的人数这个部分。如果对比这两方面数据,就会发现该群体的人口流出率一般大于人口流入率。

相关统计数据显示,中山市每年高三学生有1万多人,高校在校生约4.8万人。而每年中山外出求学的高三学生约1万人;在五所高校中,电子科技大学中山学院、广东药学院中山校区以及广东理工职业学院外出就业的学生约六成,而中山职业学院、火炬职业技术学院外出就业的约两成,如果按每所学校按照平均数计算,5所学校每年的学生流出总数约6000人。按上述两大流出学生群体计算,高中生和大学生流出总人数约1.6万人。

以2015年为例,五所高校招收新生约17100人。其中,中山学院招收新生约5100人,中山职业技术学院招收新生5000人,火炬职业技术学院招收新生2000多人,广东药学院中山校区约2000人,广东理工中山校区约3000人。在这些学生中,有不少为本地户籍学生。以中山职院为例,四成左右为本地生源,那么外来学生就只有3000人;中山学院有13%为本地户籍学生,流入学生就只有4400多人;其他学校即使没有本地户籍学生,流入总人口也不过14400人。人口的流出量明显高于流入量,这与报告的分析结果接近。

留住年轻人,中山该怎么做?

尽管有30.92%年轻人口新增率,但腾讯《全国城市年轻指数报告》也指出,该市年轻人的流出率达32.37%,也就是净增长率仅有-1.45%。同在三线城市之列的惠州市,年轻指数为76,以3分之差在省内紧随于中山之后,但其年轻人口新增率达到了38.22%,对应的流出率是34.04%,净增长率为4.18%,高于中山市。

广州埃茵法企业管理咨询有限公司总经理、原华帝人力资源总监汪全兵作为招聘场上的“老将”,他认为,要想留住年轻人,关键是“要抓住年轻人的心”。

“70后、60后一代最关注的是温饱问题,所以,在人才招聘的时候,我们主要是从薪酬方面去吸引他们;但是年轻人,特别是“90后”这一代,从小父辈就为其提供良好的生活条件,相比薪酬,他们更关心的是,自己的兴趣和需求能否在企业得到相对的满足。”他说,“中山企业要想留住年轻人,在管理中,一方面是提供人性化的服务;另一方面,为他们提供人性化的关怀,如丰富各类业余活动等。”

这方面,广东全通教育股份有限公司颇有心得。该公司作为互联网教育企业,当前员工平均年龄约为25岁,流失率长年控制在4%以下。该公司行政公关总监谭义梅说,为了吸引年轻人入职,其企业宣传片都使用卡通宣传片,“宣传词中还引用不少网络流行语,显得轻松有趣,很受‘90后’欢迎。”此外,谭义梅也强调,为这些年轻人提供个性化的办公环境对于留住入职者也极为重要。“不同于传统的‘格子’式办公环境,现在我们的办公室就是一个开放通透的办公大厅,领导和下属之间没有屏风隔开,像一个温馨的大家庭。”

不过,在她看来,该公司留住年轻人最大的“功臣”还在于人性化的办公制度。“传统企业采用的是朝九晚五的打卡制度,我们并不规定员工什么时候过来上班,只要求他们一天工作满8小时就可以;同时,我们知道年轻人聚会,还会在父亲节、母亲节等各种节日举行聚会party,让他们感受到集体的温暖。”

中山市经济研究院院长梁仕伦认为,一般而言,商贸较为发达的城市人口的流动率相对较大,“从某种角度上来讲,中山年轻人口流动量大也是好事。”他认为,中山对年轻人具有较大的吸引力,主要跟中山的产业吸引力较强、生活环境较好、物价水平较低有关。

“但是留不住年轻人,说明中山的就业环境、生活配套等仍有提升空间。”梁士伦分析,“例如,现在的年轻人都比较注重生活娱乐,中山部分镇区的工业区在比较偏远的地方,生活配套不能满足年轻人的需求,就有可能留不住这些年轻人。”(林晓琼 高薇 李凤祥 罗丽娟)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿中央部门"晒预算":"反腐预算"将花在哪儿 国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀国家新闻出版广电总局:严控明星子女参加真人秀 财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位财政部:差旅住宿费用不得转嫁下级单位 "蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成"蒜你狠"今年又发狠 大蒜零售价同比涨逾八成

24小时排行 | 新闻频道留言热帖